Бывают ли обезьяны моногамными
Меня зовут Соня Долотовская, я зоолог и приехала на Амазонку изучать личную жизнь обезьян. Следующие полгода на N + 1 я буду рассказывать о том, как изучают обезьян, как живут на далекой биологической станции посреди амазонских джунглей и зачем вообще это делают. Сегодня мы поговорим о моногамии у млекопитающих.
Чем же так хороши эти обезьяны, что ради них стоило забираться в эту даль? Во-первых, они имеют достойный вид: густая медно-рыжая шерстка, вспыхивающая ярким пламенем на солнце, и серебристые хвосты внушительной длины. Эти хвосты очень важны для личной жизни обезьян, потому что ими они обнимаются. В любой непонятной ситуации прыгуны кидаются друг к другу, усаживаются рядком на ветке и переплетают хвосты косичками. И сидят так, пока ситуация не станет более понятной.
А во-вторых, и в-главных, у прыгунов благочестивый нрав. Настолько, что ученые подозревают их в моногамности, столько редкой и загадочной у млекопитающих. Редкой — потому, что у млекопитающего самца нет почти никаких причин хранить верность одной-единственной самке. Он может, конечно, помочь ей в воспитании потомства, но с главным — беременностью и лактацией — она справится и без его участия. Поэтому для самца самый верный способ повысить свой репродуктивный успех — это оплодотворить как можно больше самок. А уж дальше они как-нибудь сами. У птиц такого возмутительного гендерного неравноправия нет: сидеть на яйцах и приносить еду птенцам может каждый дурак. Поэтому большинство птиц моногамны.
Загадочна же моногамия у млекопитающих тем, что она существует, хотя и у очень немногих видов. И никто не знает, почему, и ученые на этот счет ужасно спорят. Чтобы спорить было удобнее, они договорились делить моногамию на два типа: социальную и генетическую. Ведь если самец и самка живут парой (это называется социальной моногамией), то это, увы, еще совсем не означает, что ни у кого из них нет детей на стороне (если вдруг оказывается, что и вправду нет, то это называется генетической, или истинной моногамией).
Социальная моногамия у млекопитающих редка, генетическая — крайне редка. Ищут ее очень старательно, но пока нашли (на достойного размера выборках) всего у пяти видов: койота, южноамериканской ночной обезьяны аотуса, антилопы дик-дик, мадагаскарского гигантского хомяка и и калифорнийской мыши. Еще в моногамности подозревают гиббонов, но выборка, на которой основаны эти подозрения, пока так себе.
У медных прыгунов есть все предпосылки для того, чтобы оказаться еще одним истинно моногамным видом млекопитающих. Они образуют устойчивые (пока смерть не разлучит их) пары и живут образцовыми семьями: мама, папа и пара детей. Участки обитания соседних семей не пересекаются, поэтому познакомиться с потенциальными любовниками из других семей не так-то просто. А главное, самцы прыгунов — идеальные отцы: они не просто «помогают» женщине с детьми, а берут все хлопоты на себя.
Пока ребенок не научится самостоятельно передвигаться, его таскает на своей спине исключительно отец и подносит самке только для кормления. Кормящая мама при этом занята тем, что много ест и много спит — и больше ничем. С ребенком она не играет и никогда не поделится с ним даже самым невкусным фруктом. Не мать, а ехидна. Неудивительно, что позже, уже став немного самостоятельным, маленький прыгун еще долго в случае любой опасности немедленно бросается в объятия к папе. Считается, что эволюционно такая отцовская самоотверженность коррелирует с высокой степенью уверенности в своем отцовстве. Ведь если ребенок может оказаться внебрачным, то какой смысл так в него вкладываться?
Как же узнать, правда ли медные прыгуны так безупречны — или все-таки тайно друг другу изменяют? Так же, как это делают у людей: нанять частного детектива и провести генетические анализы на отцовство. Частный детектив должен ходить за обезьянами по пятам, отслеживая предосудительные знакомства. Также в его обязанности входит сбор образцов для генетического анализа, в моем случае — какашек. Обезьяньи какашки хороши тем, чтобы для их сбора не нужно ловить обезьян. Часто образцы просто падают исследователю на голову, пока он стоит под деревом, наблюдая за своими объектами. А ДНК из таких образцов выделяется вполне неплохая, хотя и фрагментированная — но для нехитрого анализа на отцовство большего и не нужно.
Продолжение следует