Нейроновости

блог о нейронауках

Как мозг видит трехмерные образы

Группа нейробиологов из Университета Огайо провела эксперимент, в котором в режиме реального времени смогла увидеть, как мозг строит трехмерную картинку изображения из двух двумерных картинок, пришедших от сетчатки. Оказалось, что третье измерение «проявляется» в результате дополнительно процессинга уже в глубине зрительной коры, а в первый момент мы воспринимаем все двумерно. Исследование недавно опубликовано в журнале NeuroImage.

Читайте эту и другие новости нейробиологии на сайте Нейроновости
Авторы исследования предложили следующую схему эксперимента: в томограф МРТ ложился доброволец в 3D-очках, в которых ему демонстрировались простые трехмерные изображения. Параллельно проводилась функциональная магниторезонансная томография, которая позволяет увидеть, какие зоны мозга активны в данный конкретный момент (на самом деле — с отставанием в несколько секунд).

Данные томографии показали: сначала изображение воспринимается двумерным и первично считывается в двух измерениях — как только сигнал поступает в зрительную кору. Однако по мере «погружения» в новые области зрительной коры мозг производит дополнительный процессинг изображения, с каждым слоем коры все более и более подробный.

«Мы видим нечто похожее на то, как плоское изображение как бы надувается в трехмерное», — говорит Жюли Голом, ведущий автор исследования.

«Результаты оказались неожиданными, потому что ранее предполагалось, что подробная информация об объеме появляется уже в начале зрительной коры. То, что мы обнаружили, противоречит этому распространенному мнению: там могут быть отдельные нейроны, получающие информацию об объеме, но она еще не может быть сведена в единое целое», — добавляет автор.

Алексей Паевский

Оригинал статьи на сайте Нейроновости



Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.