Что такое паническая атака

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Примерно год назад в метро около 6 утра ко мне подошел не самого адекватного вида молодой человек и заявил, что прямо сейчас к нему подступает паническая атака и я смогу помочь, если буду разговаривать с ним о чем угодно, — главное, чтобы он отвлекся. Мужчина явно возвращался из ночного клуба, но настроение у него было отнюдь не веселое, а тревожное, и он жаловался, что ему трудно дышать. Через четверть часа ему стало легче, и мы разошлись. А я всерьез задумалась о том, что такое паническая атака, каковы ее симптомы, почему она возникает и кто находится в группе риска.


Симптомы и причины панических атак

Паническая атака — это приступ острой тревоги, который сопровождается вегетосоматическими и психическими нарушениями. Наверное, многие знают по фильмам такую ситуацию: человек (чаще женщина), оказавшись в стрессовой или даже опасной для жизни обстановке, практически впадает в ступор, так что даже не может дышать, — страх полностью овладевает и его разумом, и телом. Однако в жизни паническая атака (другое название — вегетативный криз) может случиться действительно внезапно, когда, казалось бы, никакой видимой причины для этого нет. Во время приступа возникает сильный страх смерти, страх сойти с ума, потерять контроль над сознанием, ощущение дереализации, озноб. Из-за стесненного дыхания, нарушения сердцебиения и боли в груди многим начинает казаться, что у них вот-вот случится инфаркт.

У мужчины в метро все было в точности так же: он прерывисто дышал, руку держал у груди в области сердца.

Подобные симптомы запоминаются надолго, а боязнь пережить их еще раз может сохраниться на всю жизнь. Панические атаки кратковременны (обычно длятся не более получаса), но их повторение может способствовать развитию депрессии, фобии или тревожного расстройства [Зимина, 2011].

Таким образом, паническую атаку можно определить по следующим признакам:

  • приступ возникает неожиданно и не спровоцирован повышенным вниманием к человеку со стороны окружающих;
  • во время приступа наблюдаются не менее четырех из перечисленных выше симптомов;
  • в течение месяца после приступа сохраняется страх новой панической атаки.
  • Причин для возникновения панической атаки существует великое множество. К ним принято относить факторы трех типов: психогенные, биологические и физиогенные. К первым относятся всякого рода стрессы: кульминации конфликтов (развод, объяснение с супругом, уход из семьи и т.д.), сильные потрясения (смерть родных, внезапно открывшаяся болезнь или несчастный случай). Даже сильное эстетическое впечатление способно вызвать паническую атаку: идентифицируясь с персонажами фильма, книги или игры, мы рискуем в особенно напряженные моменты перенять их тревожное состояние. Среди биологических факторов выделяют гормональную перестройку (беременность, роды, окончание кормления грудью, климакс), начало половой жизни, прием гормональных препаратов, аборты, нарушения менструального цикла, гормональные нарушения (например, недостаток мелатонина) и т.д. К физиогенным факторам относят резкие изменения погоды, чрезмерные изменения нагрузки и тому подобное [Натолочная, Черкасов, 2014].

    Кто подвержен паническим атакам

    По статистике у женщин приступы встречаются примерно в три раза чаще, чем у мужчин, причем среди последних чаще оказываются мужчины с гендерной дезориентацией. Об этом, например, свидетельствует исследование особенностей гендерного ролевого поведения у мужчин, страдающих паническим расстройством, которое провели Вера Репина и Ольга Воробьева из Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Если у здоровых мужчин доминирующими гендерными типами были андрогинный и маскулинный, то у мужчин, страдающих паническим расстройством, чаще всего встречался фемининный тип ролевого поведения. Можно утверждать, что недостаточная маскулинизация — характерная личностная черта пациентов с паническим расстройством и фактор, предрасполагающий к формированию избегательного поведения, которое характеризуется тем, что человек «уходит» от проблемы вместо ее тщательного анализа. Это можно объяснить тем, что гендерный конфликт (результат расхождения между актуальными мыслями, чувствами или поведением и представлениями, полученными в детстве и базирующимися на гендерной роли) у фемининных мужчин является важным компонентом формирования тревожности и способствует развитию панического расстройства [Репина, Воробьева, 2013].

    Но паническим атакам подвержены и люди с высоким уровнем контроля и сознательности. Часто они работают за пределами своих истинных возможностей и скрывают негативные эмоции, которые в конце концов находят выход в виде панической атаки. Также в группе риска находятся и люди, часто переживающие абстинентный синдром, или, попросту говоря, похмелье.

    Похоже, именно похмелье было причиной начала панической атаки у встреченного мною мужчины в метро.

    Нередко паническое расстройство сопровождает то или иное психическое заболевание. В своем исследовании, проведенном на базе Иркутской областной клинической психиатрической больницы, Юлия Секунда и Владимир Шпрах (Иркутский государственный медицинский университет) установили, что паническое расстройство наиболее характерно для больных с истерическим расстройством личности, определяющимся, с одной стороны, обедненностью эмоциональной и когнитивной сферы, а с другой — излишней впечатлительностью, импульсивностью и неустойчивостью сознания собственной личности [Секунда, Шпрах, 2006].

     

    Что делать при наступлении приступа

    Сам по себе вегетативный криз не смертелен, хотя вызванные им ощущения довольно болезненны. Впрочем, современные фармакологические средства и психотерапия способны как снять существующие симптомы, так и предотвратить появление будущих.

    Описанный выше молодой человек, по-видимому, не в первый раз сталкивался с приступом панической атаки и уже знал, как совладать с ним. Обратившись за помощью к окружающим, он постараться отвлечься. Подобная стратегия вполне оправданна.

    Профессор, клинический психолог Пол Сальковскис советует во время панической атаки постараться внушить себе, что испытываемые вами ощущения — это следствие тревоги, а не физического недомогания, и, по мере возможности, продолжить заниматься своими делами, не терять связи с реальностью [Salkovskis, 1991]. В этом случае паническая атака быстро пройдет.

    Надежда Салихьянова

     

    Библиография:

    Зимина С.В.


    Натолочная О.В., Черкасов А.А.


    Репина В., Воробьева О.


    Секунда Ю.И., Шпрах В.В.


    Тиганов А. С.


    Salkovskis, Paul M.; Clark, David M.

     

     

    Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.