Антропогенез.ру

Просветительский проект

Иерархия у шимпанзе: как стать королевой обезьян

В самом маленьком национальном парке Танзании «Гомбе-Стрим» ученые на протяжении 40 лет следили за швейнфуртовскими шимпанзе (подвид обыкновенных шимпанзе). Новые результаты наблюдений опубликованы в Scientific Reports. В частности, приматологи выяснили, как самки шимпанзе становятся королевами — и чем их поведение отличается от самцов.

Эта самка шимпанзе заработала травму в драке за место в иерархии. Однако вообще стычки у самок шимпанзе случаются нечасто.

Ian C. Gilby

Читайте эту и другие новости антропологии на сайте Антропогенез.ру
Приматологи из Университета Дьюка (США) обнаружили, что борьба за достойное место на социальной лестнице у самок и самцов шимпанзе проходит совершенно по-разному. Самцы активно конкурируют между собой, доказывают свою силу и высокую репродуктивную способность, поэтому среди них часто случаются агрессивные столкновения. Считается, что взрослым самец становится в 15 лет. Однако социальная зрелость наступает примерно в 20 лет, когда он полностью окрепнет и будет готов бросить вызов другим взрослым особям.

Альфа-самец обычно управляет группой и поддерживает порядок во время споров. Ему необязательно быть самым большим и сильным, достаточно просто умело манипулировать остальными. У доминирующих шимпанзе есть товарищи, которые всегда должны поддерживать вожака. Альфа-самец на публике, как правило, появляется напыщенным, со вздыбленной шерстью, чтобы визуально увеличить свой размер и придать себе как можно более устрашающий и властный облик.

У самок шимпанзе все наоборот. Им не нужно добиваться положения повыше, они просто ждут, пока умрет более взрослая особь, чтобы занять ее место. Зрелость у самок наступает примерно в 12 лет. По результатам наблюдений приматологов из Университета Дьюка, за все время между 44 самками произошло около 1015 стычек, в то время как между 22 самцами — 2741. В отличие от более общительных самцов, самки шимпанзе склонны к одиночеству. Большую часть времени они проводят наедине с собой или со своими детьми.

Эта самка по имени Гремлин, после многих лет ожидания, получила высокий социальный статус.

Christopher S. Walker

Таким образом, у обезьяньих дам более мудрая стратегия: опасно бросать вызов друг другу, особенно при наличии потомства, потому что можно получить травму или поранить детеныша.

Самке нужно беречь себя, чтобы прожить как можно дольше и родить как можно больше детенышей. Чем больше потомства принесла самка, тем выше ее статус. Из-за того что детеныши шимпанзе растут долго, самкам сложнее самоутверждаться, чем представителям мужского пола. Самец может оплодотворить много самок за короткое время, тем самым добившись уважаемого положения.

Предполагается, что статус женской особи в стае определяется в самом начале ее взрослого пути, в 12 лет. Зависит он от индивидуальных качеств особи, а значит, это особенно важный момент в ее жизни, потому что дальше самка уже вряд ли что-то сможет поменять. Она будет просто ждать своей очереди.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Scientific Reports. Ведущим автором исследования является профессор антропологии Анна Пуси. Она начала изучать обезьян в 1970 году вместе с известным ученым из Великобритании Джейн Гудолл. Под руководством Гудолл в 1960 году начались — и продолжаются до сих пор — работы по изучению приматов в «Гомбе-Стрим».

Шимпанзе считаются наиболее близкими к человеку приматами. Они всегда вызывали особый интерес у зоологов и палеоантропологов. Долгое время исследования велись над животными, которые содержались в неволе. Конечно же, такой метод не мог дать полного представления о взаимоотношениях особей.

Оригинал текста читайте на сайте Антропогенез.ру

Юлия Троицкая

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.