Екатерина Русакова

Редактор

Дэвид Эттенборо предложил подсматривать за гориллами

Британский телеведущий и натуралист Дэвид Эттенборо в интервью каналу ITV television предложил заменить стеклянные стены в вольерах с гориллами на непрозрачные перегородки с проделанными в них «глазкáми», через которые можно будет незаметно наблюдать за животными. Выступлению Эттенборо предшествовал инцидент в Лондонском зоопарке, в ходе которого самец гориллы сумел выбраться из своего вольера. Об инициативе натуралиста сообщает The Guardian.

Mikedixson / Wikimedia Commons

В прошлый четверг, 13 октября, 18-летний самец гориллы, Кумбука, на короткое время сбежал из своего загона в Лондонском зоопарке. Обезьяна не успела выйти на территорию, открытую для публики: полицейские, которых вызвали сотрудники зоопарка, выстрелили в гориллу ампулой со снотворным и вернули ее в вольер. Каким образом Кумбуке удалось выйти за заграждение, сотрудники зоопарка не знают.

В ходе интервью Эттенборо объяснил, что такое поведение гориллы «неудивительно», так как люди вторгаются в частную жизнь животных. «Это прекрасные животные. Они защищают свою частную жизнь, — сказал натуралист. — В африканских лесах они живут не на открытой местности. Там на них не глазеют люди».

Телеведущий отметил, что людям стоит вести себя с гориллами уважительно, а не пытаться провоцировать животных на ту или иную реакцию. «Иногда посетители начинают визжать или махать руками, чтобы заставить бедных горилл что-нибудь сделать», — пояснил Эттенборо. По его словам, проблему можно решить, если огораживать территорию, на которой живут гориллы, не стеклянными, а непрозрачными стенами, чтобы животным не были видны окружающие их люди. А для тех посетителей, которые захотят понаблюдать за жизнью горилл, в стенах должны быть «глазки», через которые можно следить за животными, не докучая им. Конечно, это будет непросто устроить, так как горилл хотят увидеть десятки тысяч людей.

В зоопарках всего мира время от времени действительно происходят инциденты между людьми и гориллами. Так, в мае этого года в зоопарке американского Цинциннати в вольер с гориллами упал трехлетний мальчик. Самец гориллы Харамбе схватил ребенка за лодыжку и потащил его вокруг рва. Сотрудникам зоопарка пришлось застрелить животное. По словам директора зоопарка, принятое решение было единственно верным, однако убийство гориллы осудили зоозащитники, в частности активисты организации PETA («People for the Ethical Treatment of Animal», «Люди за этичное обращение с животными»).

Некоторым зоопаркам, в частности, Парку дикой природы имени Даррелла (бывший Джерсейский зоопарк), удается сочетать права животных и интересы широкой публики. Зоопарк специализируется на разведении редких видов с тем, чтобы реинтродуцировать их в природную среду обитания. Животные содержатся в больших вольерах, скорее напоминающих природную среду обитания, чем загоны в зоопарках.




Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.