Сказки индийских джунглей: новые кости старейших приматов из Гуджарата
Расхождение эволюционных ветвей — самая вкусная часть палеонтологии. Наблюдать, как из кого-то примитивного получается кто-то прогрессивный, — уже радость. Тем более когда из кого-то примитивного появляются двое прогрессивных — вот оно, истинное блаженство палеонтолога! Но, по неизбывному закону подлости, хорошего не бывает слишком много. Так и с древними костями: редко когда ученым приваливают целые скелеты, да еще в хронологической последовательности.
Тут в угольной шахте Вастан рабочие нашли косточки ручек и ножек от нескольких видов примитивнейших приматов — Marcgodinotius indicus, Asiadapis cambayensis, Vastanomys major и Vastanomys gracilis. Первые два относятся к адаписовым, то есть полуобезьянам, а последние — к омомисовым, то есть почти уже обезьянам.
Отложения датированы временем 54–55 миллионов лет назад, то есть началом эоцена — очень теплой и очень длинной эпохи. Всего чуть-чуть раньше примитивнейшие приматоподобные существа разделились на две генеральные ветви — адаписовых и омомисовых. Те и другие в последующем бурно эволюционировали и дали великое разнообразие. Некоторые адаписовые в итоге стали лемурами, руконожками, галаго, потто и лори. Те омомисовые, которым посчастливилось не вымереть, стали долгопятами и настоящими обезьянами, в том числе и нами. А вот момент расхождения этих линий и его подробности, как обычно, хочется разведать поподробнее, но материалов до сих пор было маловато. Вернее, почти все материалы, что были, — это челюсти и зубы. Они лучше сохраняются, их чаще опознают и по ним описывают новые виды. Но ведь не одними зубами богаты приматы!
Хотелось бы знать и о ручках-ножках. И вот такая возможность представилась.
Местонахождение Вастан уникально своим расположением и изобилием. Во времена его формирования Индия была не полуостровом, а настоящим островом, плывущим по мелким теплым водам моря Тетис. Плыла Индия в сторону Азии, да еще не доплыла. Широкие лазоревые водные просторы с редкими изумрудными островами отделяли Индию от соседних континентов. А потому ее население было весьма экзотическим: млекопитающие — примитивные грызуны-мельдимисы, странные тиллодонты-индоэстониксы, толстопузые корифодоны, копытные камбайтерии и зубастые индогиенодоны — были родственны евразийским, а рептилии — черепахи, крокодилы-конгозавры и гигантские змеи — африканским. Кое-какие удавоподобные змеюки приплыли на будущую родину Каа с Мадагаскара, а мелкие ужи, в отличие от своих титанических родичей, прибыли из Евразии. Некоторые зверюшки были космополитами; например, загадочные адаписорикулиды известны отовсюду, их родина пока неизвестна. Но, что интересно, переселенцы из Африки и с Мадагаскара, видимо, брали билет лишь в одну сторону, тогда как дорожка до Европы лежала в оба конца.
И какое же место во всем этом кочующем зверинце занимали приматы? Примерно в это время в Азии, Европе и Северной Америке появляются первые представители эуприматов, то есть настоящих приматов, с ногтями на пальцах, бинокулярным зрением и прочими специфическими чертами, отличающими их от предков — плезиадапиформов. Что замечательно, эуприматов возникло сразу много, это событие известно как вторая радиация приматов (первой был всплеск разнообразия тех самых плезиадапиформов в палеоцене). Индийские приматы — не самые первые, они явно попали туда из Евразии, где кости найдены в более древних отложениях. Зато в Индии обнаружены длинные кости.

Слева — бедренная кость Marcgodinotius, справа — берденная Vastanomys. Кости, найденные в Гуджарате.
Johns Hopkins Medicine
Впрочем, и по ножкам отличить адаписовых и омомисовых Вастана способен лишь самый въедливый и занудный морфолог.
Таким образом, приматы Вастана оказываются самыми примитивными по строению костей конечностей из всех известных ныне. Примечательно, что по строению зубов индийские полуобезьяны — маркгодинотиусы и азиадаписы — также крайне примитивны, в этом отношении их обходят немногие — лишь французские Donrussellia. А вот индийские омомиды-вастаномисы довольно таки специализированы по строению зубов. Есть несколько вариантов объяснения сего феномена.
Во-первых, и адаписовые, и омомисовые в Индии могли вторично упроститься в строении своих конечностей. Эта версия выглядит маловероятной. Во-вторых, одна группа может быть действительно примитивной, а другая — специализированной. Но она также предполагает значительную степень конвергенции и, в какой-то степени, обратной эволюции. Наконец, обе группы могут быть истинно примитивными по строению конечностей. В этом случае они восходят к тому самому замечательному моменту «чпок», когда линии адаписовых и омомисовых только-только разошлись в строении зубов, но еще не разошлись в строении рук и ног. И эта версия кажется самой стройной и логичной.
Таким образом, глядя на древнейших индийских приматов, мы можем видеть, какие лапки имел общий — пока неведомый — предок полуобезьян и обезьян.
...Личико, правда, лучше прикрыть, ведь вастаномисы имели уже вполне опознаваемую прогрессивную омомисовую мордочку...
Станислав Дробышевский
Оригинал текста на сайте Антропогенез.ру