Екатерина Русакова

Редактор

Древние греки проклинали конкурентов по бизнесу

Археологи нашли в одном из захоронений на древнегреческом кладбище недалеко от Пирея пять свинцовых табличек  и датировали их началом IV века до нашей эры. Изучая таблички, исследователи обнаружили, что на четырех из них написаны проклятия, призывающие богов подземного мира «забросать ненавистью» владельцев четырех таверн, а пятая оставлена пустой. Недавно аспирантка университета Джона Хопкинса, Джессика Ламонт изучила таблички, расшифровала надписи и перевела их на английский язык, а результаты исследования опубликовала в журнале Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik.

Таблички были обнаружены в 2003 году во время раскопок кладбища, находившегося недалеко от афинского порта Пирей, рядом с Длинными стенами, защищающими дорогу Пирей — Афины. В V – IV веках до нашей эры это было оживленное место, соединяющее центр города с портом, где жила самая разношерстная публика: афинские граждане, рабы, иностранцы.

Каждую табличку прокололи свинцовым гвоздем, свернули и положили в могилу. Они были обнаружены вместе с кремированными останками женщины, которая, по мнению автора статьи не имела к ним никакого отношения. Ее могилу использовали, чтобы закопать таблички, адресованные подземным богам, при этом их положили в захоронение сначала, а уже потом — останки женщины. Таблички мог подложить кто-то из участников траурного ритуала, член семьи или слуга усопшей, или, возможно, служитель кладбища, имевший отношение к кремации.

Ламонт перевела и прокомментировала одну из табличек. Тексты, написанные на остальных табличках, были практически идентичны, менялись только имена проклинаемых владельцев таверн. Пятая табличка была пустой, по-видимому, проклятие прочитали над ней вслух, а затем табличку положили в захоронение вместе с остальными.

Геката Хтония, Артемида Хтония, Гермес Хтониос
Забросайте своей ненавистью Фанагору и Деметриоса
Их таверну, их имущество (деньги) и их владения.
Я свяжу моего врага Деметриоса и Фанагору
Кровью и пеплом
со всеми мертвыми. Следующий четырехлетний цикл да не освободит вас.
Я свяжу тебя такими путами
Деметриос, такими сильными, как только возможно.
Kynotos (собачье ухо) тебе на язык.

Имена богов Гермеса и Гекаты, которых вызывает неизвестный автор, чтобы они исполнили проклятие, часто встречаются на табличках с проклятиями, найденных в Аттике. Геката была опасной богиней: она покровительствовала ведьмам и ядовитым растениям. Артемида считалась защитницей женщин и детей, богиней охоты и плодородия, но в некоторых культах она отождествлялась с Гекатой. Видимо поэтому ее имя упоминается в табличке с проклятием.

Под четырехлетним циклом, по мнению исследовательницы, имеются в виду Олимпийские или Панафинские игры, проводившиеся раз в четыре года. Игры были важным общественным событием, которое могло быть референтной точкой для отсчета времени.

Kynotos дословно переводится как «собачье ухо». В колдовских ритуалах часто использовались экзотические предметы вроде змеиного зуба, волчьей бороды, толченых ящериц или глаз летучей мыши. Но в переносном смысле Kynotos переводится как «самый неудачный бросок игральной кости» и вероятно слово использовалось в проклятии именно в этом смысле. В древнегреческих тавернах не только встречались друзья и знакомые, это было место для азартных игр.

Создание одной таблички с проклятием — уже радикальная мера. Но создание пяти таких табличек говорит о степени отчаяния проклинающего, считает исследовательница. И хотя из текста проклятия не очевидно, что оно вызвано конкуренцией в бизнесе, коллекция табличек, в которых упоминаются только владельцы таверн, и стиль текста, который везде повторяется практически полностью, свидетельствуют о том, что конкуренция — наиболее вероятная причина.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.