Владимир Королев

редактор

Как построить дирижабль на Юпитере?

Вот уже несколько лет в России проводится необычное интеллектуальное соревнование по химии — Межрегиональный Химический Турнир. Его участникам предлагают довольно нестандартные задачи, например, о том, из чего могло быть сделано Кольцо Всевластья, или какого цвета могли быть соединения сиборгия, будь он устойчив.

Дирижабли в атмосфере газового гиганта в представлении художника

Изображение: NASA

В этом году турнир стал крупнейшим всероссийским мероприятием, к участию в нем уже зарегистрировались более двух тысяч школьников. Кстати, регистрация все еще идет — дедлайн подачи заявок 15 декабря. Сам же турнир, а точнее его финальный этап, пройдет 4-6 февраля на базе химического факультета МГУ, регистрация команд открыта до 15 декабря.

Традиционно, все задачи турнира связаны между собой единой тематикой — в 2015 году это «Химия и космос». Всего для решения предложены шестнадцать задач «открытого типа» — не имеющих строго одного верного решения и носящих творческий или изобретательский характер. Например, участникам турнира, хоть и на бумаге, предстоит сконструировать дирижабль для полетов на Юпитере, помочь Марку Уотни создать скотч из картошки и изучить химические процессы на комете Чурюмова-Герасименко и Плутоне.

В фильме «Вспомнить все» по мотивам рассказа Филиппа Дика древние марсиане использовали загадочные машины для создания атмосферы на Марсе, пригодной для дыхания. Они добывали некую марсианскую породу, из которой путем загадочных превращений, происходящих в машине, выделялись азот и кислород в правильном объемной соотношении. Предположите, что это могла быть за порода, и какие процессы должны происходить в такой машине. Отметим, что минерал должен быть реальным химическим соединением или смесью, которая теоретически может существовать в марсианских условиях. <...> (Отрывок одной из задач)

На решение задач отведено более двух месяцев — за это время команды ищут возможные пути решения задач и составляют презентации. Из всех участников отбираются сильнейшие: по результатам заочного тура и региональных этапов оргкомитет турнира отберет не менее 32 команд. В финале участники будут защищать свои решения друг перед другом и перед комиссией жюри — попеременно команды будут выступать в роли докладчиков, оппонентов и рецензентов.

В 2015 году региональные этапы прошли в 13 городах России, в частности, в Белгороде, Казани, Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Якутске. Всего в региональных этапах приняли участие 815 школьников из 148 команд, 13 команд-победительниц приглашены на финал.


Появился Межрегиональный Химический Турнир как продолжение Московского Химического Турнира, впервые организованного в 2011 году. Всего за первые пять лет проведения мероприятия в нем приняло участие свыше тысячи школьников, а в этом году записалось уже в два раза больше. Если такие темпы роста сохранятся, то через 15 лет участвовать будет уже все население Земли — придется расширяться на Солнечную систему и дальше.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.