Роман Переборщиков

Создатель лектория

Ядерная медицина и радиоактивные фармпрепараты

В 1911 году, молодой венгерский студент Дьёрдь де Хевеши работал с радиоактивными материалами в Манчестере, но, будучи очень бедным, жил в общежитии. Со временем Хевеши начал подозревать, что в столовой общежития для приготовления еды использовали недоеденные остатки, порой довольно старые, судя по вкусу. Чтобы проверить свою гипотезу, он добавил к недоеденному блюду небольшое количество радиоактивных материалов.

Через несколько дней, когда было выдано подобное блюдо, он взял образец и с помощью простого электроскопа подтвердил свои опасения — еда была радиоактивной. Спустя два года, в 1913 году он первым в мире предложил использовать в биологических исследованиях метод меченых атомов, за что в 1943 году удостоился Нобелевской премии по химии. По сути, он стал первопроходцем в такой области как ядерная медицина.

Владимир Егоров, выпускник физфака МГУ, основатель нескольких стартапов в области ядерной медицины расскажет о том, что собой представляет эта область спустя 100 лет после истории в столовой общежития.


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.