Сергей Метеорологов

редактор

Около полудня на Солнце произошла рентгеновская вспышка класса М1.0

Сегодня в 11:21 по московскому времени на Солнце произошла рентгеновская вспышка класса М1.0. Ее источником, судя по всему, была активная область 2322, уходящая на «обратную сторону» Солнца. Это положение не геоэффективно — то есть выброс плазмы при этой вспышке вряд ли достигнет Земли и не сможет вызвать геомагнитных возмущений. Однако у нас есть достаточно других причин для магнитных бурь. 

Как ожидается, к вечеру этого дня Земли достигнет поток высокоскоростного солнечного ветра из корональной дыры у солнечного экватора, примерно в это же время до нашей планеты долетит корональный выброс — облако ионизованного газа, выброшенного ранее во время вспышки класса С5 в активной области 2321. Эта вспышка была относительно слабой, но она была ориентирована точно на Землю. Ожидается, что после 17:00 по московскому времени индекс геомагнитных возмущений Kp превысит 5 — минимальный уровень, который считается бурей. 

Геомагнитные возмущения будут продолжаться примерно до 09:00 среды, 22 апреля. Четверг, 23 апреля, будет спокойным. Вероятность слабых сбоев радиосвязи не превышает 15% на все следующие три дня.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.