Тарас Молотилин

редактор

13 апреля 1814 года Карл Витте стал 13-летним доктором философии

Священник Карл Витте-старший очень серьезно подошел к вопросу воспитания сына. Следуя духу протестантизма, он стремился доказать, что не природные задатки, а правильное воспитание определяют успешность человека в будущем.

Карл Витте-младший

Карл Витте-младший, родившийся 1 июля 1800 года, с младенчества попал в «интенсив», придуманный его отцом. К восьми годам мальчик уже владел шестью языками: немецким, английским, французским, итальянским, греческим и латынью. В 10 лет он получил аттестат зрелости и поступил в Геттенгенский университет.

13 апреля 1814 года, в возрасте 13 лет, Витте-младший защитил диссертацию на степень доктора философии, установив таким образом рекорд, не побитый до сих пор. Вскоре он пытался добиться разрешения на преподавание, но ему отказывали, мотивируя тем, что он все-таки слишком юн. Однако в 23 года Витте уже не только преподавал, но и был профессором; в этом случае титула рекордсмена ему не досталось: например, это звание и в том же возрасте уже получал немецкий философ Фридрих Шеллинг.

Карлу Витте-младшему удалось избежать участи многих вундеркиндов, добивавшихся многого в молодости, но страдавших в зрелом возрасте. Витте прожил до 82 лет. Он построил успешную научную карьеру, став видным специалистом по Данте. В этой области он написал несколько классических трудов.

Любопытно сложилась и судьба Карла Витте-старшего. В 1819 году он опубликовал книгу «Карл Витте, или Образование и воспитание оного», посвященную его методике обучения сына. При жизни Витте-старший получил несколько положительных отзывов, в том числе и от выдающегося педагога и теоретика образования Иоганна Песталоцци. Однако в целом книга была признана скандальной, так как во многом противоречила принятой идеологии о том, что человек обладает всеми качествами с рождения, и невозможно одним лишь образованием и воспитанием их изменить или дополнить.

Вторую жизнь книга обрела уже в XXI веке. Она стала бестселлером в ряде стран, особенно в Китае, где многие родители хотят пойти по стопам Витте-старшего и вырастить поколение вундеркиндов. Не обошли вниманием эту работу и в России: практически в любом списке методик раннего развития детей можно найти «Систему протестанского священника Карла Витте».

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.