Новый «охотник за экзопланетами», космический телескоп TESS открыл свою первую планету. Ей оказалась супер-Земля, обращающаяся у солнцеподобной звезды на расстоянии 60 световых лет от Солнца, говорится в статье, опубликованной на портале ArXiv.org
Космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) позиционируется как частичная замена телескопа «Кеплер», которой практически полностью выработал свой ресурс. TESS был запущен в космос в апреле 2018 года и предназначен для поиска экзопланет методом транзитной фотометрии, он отслеживает изменение блеска звезды во время прохождения планеты по ее диску. Основные цели телескопа — яркие звезды и их системы, удаленные от Земли на расстояние от 30 до 300 световых лет. Кандидаты в экзопланеты станут целями других обсерваторий, как наземных, так и орбитальных (например космического телескопа «Джеймс Уэбб»), которые займутся детальным изучением объектов. TESS оснащен четырьмя телескопами с матрицами разрешением 16,8 мегапикселей, каждый из которых имеет поле зрения 24 на 24 градуса. Раз в 27 дней телескоп будет менять зону наблюдения и за два года основной миссии создаст карту, покрывающую 85 процентов всей небесной сферы.
В мае TESS прислал на Землю свой первый снимок, но официально приступил к работе только в конце июля. В начале августа телескоп при помощи всех своих четырех камер получил первый научный снимок, следя в течение 30 минут за участком неба в южном полушарии. На днях группа астрономов во главе с Челси Хуангом (Chelsea Huang) из Массачусетского технологического института сообщила о первой обнаруженной телескопом экзопланете. Открытие было сделано при анализе данных, собранных телескопом в период с 25 июля по 22 августа 2018 года, не является ложным сигналом или возможным затмением звезды другой звездой и в дальнейшем получило подтверждение на основании данных с наземных телескопов.
Новооткрытая экзопланета π Men c находится в системе яркой звезды Пи Столовой Горы (π Mensae), относящейся к классу желтых карликов и находящейся на расстоянии около 60 световых лет от Земли. Ранее уже было известно, что вокруг звезды, с периодом в 5,7 лет обращается газовый гигант π Men b с массой около 10 масс Юпитера. Оценка массы для π Men c составляет около 4,9 массы Земли, что помещает ее в категорию супер-Земель, один оборот вокруг своей звезды она совершает за 6,27 дней. Предполагается, что планета может быть похожей на мини-Нептун, то есть она содержит большое количество легких веществ, таких как вода, метан, водород и гелий, в дополнение к своему каменно-железному ядру. Сама же звезда вместе со своей планетарной системой может быть хорошей целью для будущего космического телескопа «Джеймс Уэбб», запуск которого откладывался уже несколько раз и сейчас намечен на 2020 год.
Ранее мы рассказывали о том, где астрономы нашли самую плотную суперземлю, почему все планеты системы TRAPPIST-1 признали землеподобными и как красный карлик с планетой-«монстром» не вписался в ожидания астрономов.
Александр Войтюк
Они могут быть источником солнечного ветра
Солнечный зонд Solar Orbiter обнаружил множество небольших джетов в пределах корональной дыры на Солнце, живущих до ста секунд. По мнению ученых, такие джеты могут возникать из-за магнитного пересоединения и генерировать достаточно высокотемпературной плазмы, чтобы поддерживать солнечный ветер. Статья опубликована в журнале Science. Солнечный ветер представляет собой непрерывный поток плазмы, покидающей Солнце и пронизывающей всю гелиосферу. За быстрый солнечный ветер (со скоростью более 500 километров в час) могут быть ответственны крупные корональные дыры (в основном полярные), где линии магнитного поля разомкнуты. Небольшие корональные дыры, образующиеся вблизи активных областей на Солнце, могут быть источниками более медленного ветра. Однако физическое происхождение и механизмы ускорения солнечного ветра не до конца ясны, он может быть связан с процессами диссипации волн и турбулентностью или пересоединением магнитных силовых линий в основании короны Солнца. Одним из источников плазмы солнечного ветра могут быть джеты и шлейфы, наблюдаемые в переходной области Солнца. Лакшми Прадип Читтой (Lakshmi Pradeep Chitta) вместе с коллегами из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка опубликовали результаты наблюдений за корональной дырой недалеко от южного полюса Солнца 30 марта 2022 года, проведенных в ультрафиолетовом диапазоне при помощи камеры Extreme Ultraviolet Imager космического аппарата Solar Orbiter. Ученые обнаружили ряд мелкомасштабных (шириной около 200-400 километров) джетов, те из них, которые находились темных частях корональной дыры, обладали линейной или Y-образной морфологией. Другие, которые наблюдались вблизи изолированного яркого шлейфа внутри корональной дыры, Y-образной морфологии не имели. Джеты существовали от 20 до 100 секунд. Регистрировалось также более слабое излучение с морфологией, напоминающей вуаль, которое демонстрирует явное истечение наружу по всей корональной дыре. Предполагается, что мелкомасштабные джеты могут быть аналогами истечений из корональных дыр, выявленных ранее, а Y-образные джеты, вызываемые пересоединением открытых и замкнутых силовых линий магнитного поля, и характеризуемые скоростями истечения плазмы до 100 километров в секунду, могут направлять часть или все вещество из джетоподобных структур вдоль открытых силовых линий магнитного поля корональной дыры, питая солнечный ветер. Ранее мы рассказывали о том, как Solar Orbiter увидел плазменного «ежа» на Солнце.