Она преодолела около 7330 километров
Зоологи отследили перемещения 13 горбатых китов с запада Аравийского моря. Исследование подтвердило, что представители местной популяции оседлы и круглый год живут у побережья Омана и Йемена. Однако одна из самок, помеченных учеными, пересекла Аравийское море и добралась до западного побережья Индии. Затем она вернулась обратно, преодолев в общей сложности около 7330 километров. Что заставило эту особь совершить такое путешествие, остается неясным. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Marine Science.
Горбатые киты (Megaptera novaeangliae) известны своими масштабными миграциями. В летние месяцы они кормятся планктоном и рыбой в высоких широтах, а на зиму отправляются ближе к экватору, где спариваются и приносят потомство. Однако изолированная популяция горбачей с запада Аравийского моря — она насчитывает всего около 80 особей и находится под угрозой исчезновения — является исключением. Данные, собранные зоологами и советскими китобоями, показывают, что ее представители ведут оседлый образ жизни и на протяжении всего года держатся вдоль побережий от юга Омана до севера Йемена.
Впрочем, порой одних и тех же горбачей фотографируют или записывают на аудио и у восточного побережья Аравийского полуострова, и у западного побережья Индии и Шри-Ланки. Это заставляет предположить, что по крайней мере некоторые представители аравийской популяции все-таки совершают путешествия на большие расстояния.
Зоолог Эндрю Уиллсон (Andrew John Willson) из исследовательской и природоохранной организации Future Seas и его коллеги смогли подтвердить данную гипотезу. С 2014 по 2017 год члены команды пометили у берегов Омана 14 горбачей. Каждого из них снабдили спутниковым передатчиком. 13 устройств проработали больше суток, в среднем они собирали данные на протяжении 53 дней.
Большинство помеченных особей оставались примерно на одном месте или перемещались на относительно небольшие расстояния вдоль побережий Омана и Йемена. Особенно много времени они проводили в заливе Масира. Однако одна самка, известная под прозвищем Лубан, нарушила эту закономерность. Уиллсон с коллегами пометил ее в конце ноября 2017 года, после этого Лубан на протяжении 19 дней оставалась у берегов Омана. Затем она отправилась на восток, пересекла Аравийское море и добралась до побережья индийского штата Гоа. На следующем этапе путешествия самка двигалась в южном направлении. К началу января она достигла Маннарского залива и держалась здесь до февраля. Затем Лубан пересекла Аравийское море в обратном направлении и к началу марта вернулась к берегам Омана. По оценкам исследователей, за 103 дня путешествия она преодолела не менее 7330 километров.
Уиллсон с коллегами отмечает, что прибрежные воды от юга Омана до севера Йемена чрезвычайно продуктивны благодаря апвеллингу, который в сезон муссонов поднимает к поверхности питательные вещества со дна моря. В результате горбачи могут жить в этой части океана на протяжении всего года. Почему одна из представительниц местной популяции решила пересечь Аравийское море, пока остается неясным. По словам авторов, миграция Лубан вряд ли связана с размножением, поскольку она покинула побережье Омана во время брачного сезона и вернулась уже после его окончания. Вероятно, самка отправилась в путешествие в поисках корма (Маннарский залив, где она останавливалась, богат пищей). Чтобы понять, какая доля аравийских горбачей мигрируют к берегам Индии и Шри-Ланки и обратно, а также какие факторы подталкивают их к этому, необходимы дополнительные исследования.
Несколько лет назад зоологи установили, что на западе Индийского океана живет обособленная популяция синих китов (Balaenoptera musculus). Ученые пришли к такому выводу, проанализировав записи китовых песен, сделанные у побережья Омана, Мадагаскара и архипелага Чагос. Судя по всему, новая популяция очень немногочисленна.
Это обеспечило ей успешную охоту
Съемочная группа документального сериала BBC «Голубая планета III» запечатлела необычное поведение индийской афалины (Tursiops aduncus) из залива Шарк в Западной Австралии. Местная популяция известна тем, что около пяти процентов ее представителей — в основном, хотя и не исключительно, самки — регулярно надевают на рострум губок и с их помощью ищут добычу на морском дне. Предполагается, что губки обеспечивают дельфинам защиту от повреждений морды о камни и ракушки — а также страхуют их на случай встреч с рыбами, которые обладают ядовитыми шипами, например, скорпенами и скатами.