Обычно представители ее вида серые, ржаво-коричневые или черные
Министерство охраны окружающей среды Новой Зеландии сообщило о находке очень необычного насекомого. Сотрудники ведомства проводили ежегодный учет численности нелетающих кобылок Sigaus robustus, редких представителей отряда прямокрылых (Orthoptera), которые обитают только на речных берегах в бассейне Маккензи — межгорной местности в центре новозеландского Южного острова. У озера Текапо специалисты заметили самку этого вида, окрашенную в темно-розовый цвет. Она сидела на камне и грелась на солнце. Обычно кобылки S. robustus серые, ржаво-коричневые или — крайне редко — черные. Такая окраска позволяет этим насекомым визуально сливаться с камнями и валунами, среди которых они живут, делая их незаметными для хищников. Судя по всему, расцветка розовой самки объясняется чрезмерной выработкой красных пигментов. Это нарушение окраски известно как эритризм. У прямокрылых оно встречается довольно часто, например, у разных видов Именно к этому семейству принадлежит кобылка S. robustus.
Кобылки S. robustus находятся под угрозой исчезновения — в первую очередь, эти насекомые страдают от завезенных людьми млекопитающих, которые на них охотятся: черных крыс (Rattus rattus), обыкновенных ежей (Erinaceus europaeus) и горностаев (Mustela erminea). Кроме того, речные берега в бассейне Маккензи зарастают инвазивными растениями, что делает их менее пригодными для жизни S. robustus. Общая численность вида при этом составляет всего 250-1000 взрослых особей. Чтобы спасти редких кобылок от вымирания, специалисты по охране природы в 2018 году огородили небольшой участок местности, где они обитают, забором от крыс, ежей и горностаев (площадь защищенного участка составила около 6000 квадратных метров). Розовая самка живет за пределами этого микрозаповедника, и если учесть, что расцветка делает ее хорошо заметной для хищников, ее шансы на выживание кажутся невысокими.
Охота на ящериц от фруктов не зависела
Длительное наблюдение за охотой чернополосых капуцинов из Бразилии открыло ученым несколько закономерностей. Чаще всего обезьяны охотились на ящериц и других рептилий, около трети добычи составляли грызуны и другие млекопитающие, затем шли птицы. Капуцины, которых подкармливали люди, охотились почти вдвое реже. А когда становилось мало фруктов, обезьяны начинали охотиться чаще. Охота на рептилий от доступности фруктов при этом не зависела. Исследование опубликовано в PLoS One.