Рюкзачки с GPS-трекерами помогли опровергнуть гипотезу о миграции новозеландских ежей

Обыкновенный еж (Erinaceus europaeus) с GPS-трекером на спине.

Nicholas Foster et al. / New Zealand Journal of Ecology, 2021

Обыкновенные ежи, завезенные людьми в Новую Зеландию, круглый год проводят в местных горах, на зиму впадая в спячку. Ранее зоологи предполагали, что в альпийской зоне эти насекомоядные держатся лишь в теплое время года, а с приходом холодов спускаются в долины. Опровергнуть данную идею помогли GPS-трекеры, с помощью которых зоологи пометили шесть самок ежей. Как отмечается в статье для журнала New Zealand Journal of Ecology, новые данные помогут эффективнее бороться с этим инвазивным видом, который наносит серьезный вред новозеландским экосистемам.

Дикая природа Новой Зеландии сильно страдает от чужеродных видов, попавших на архипелаг благодаря человеку. Например, некоторые завезенные млекопитающие, от крыс до горностаев и бродячих кошек, активно охотятся на аборигенных птиц, летучих мышей, рептилий, амфибий и беспозвоночных. В результате многие новозеландские эндемики вымерли или сохранились лишь на свободных от инвазивных млекопитающих островках у побережья. В попытке защитить фауну архипелага местное правительство поставило перед собой цель уничтожить всех инвазивных хищников к 2050 году. Однако, чтобы сделать это, нужно больше узнать о распространении и экологических особенностях опасных вселенцев.

Команда зоологов во главе с Николасом Фостером (Nicholas J. Foster) из Университета Отаго сосредоточила внимание на обыкновенных ежах (Erinaceus europaeus), которые попали в Новую Зеландию в XIX веке и широко расселились по Северному и Южному островам. Как и другие завезенные млекопитающие, эти насекомоядные негативно влияют на местную экосистему, в частности, разоряют птичьи гнезда. Кроме того, на новом месте они меняют привычки: зимуют по несколько особей в одном гнезде и чаще поедают растительные корма.

Фостер и его коллеги решили выяснить, как ежам удается выживать в новозеландских горах, где они встречаются до 2000 метров над уровнем моря. Исследователи выдвинули гипотезу, что ежи живут в альпийской зоне лишь летом, когда здесь много пищи, а с приходом зимы, чтобы избежать сильных холодов, спускаются в долины. Здесь они могут дольше сохранять активность, накапливать больше жира и меньше времени проводить в спячке. Хотя миграции не характерны для ежей, авторы предположили, что такая стратегия может повысить выживаемость этих насекомоядных во время критического периода зимней спячки, который не переживают до трети взрослых особей.

Чтобы проверить данную идею, ученые отправились на Южный остров Новой Зеландии. С января по март 2020 года, то есть в течение южного лета, они поймали на высоте 1550-1800 метров шесть взрослых самок ежей и пометили их рюкзачками с GPS-трекерами. Раз в две-три недели помеченных особей повторно отлавливали, чтобы взвесить и заменить разряженные датчики на новые. Исследование завершилось с приходом южной зимы, в апреле-мае, через несколько недель после того, как ежи, живущие в долинах Южного острова, впадают в спячку. За это время две самки успели родить детенышей.

Фостеру и его соавторам не удалось обнаружить никаких свидетельств, что ежи покидают альпийскую зону после того, как здесь наступают холода и выпадает снег. Вместо этого четыре из пяти особей, доживших до конца исследования, остались на той же высоте, где провели лето и осень, и впали в спячку в гнездах. Лишь один еж в начале зимы спустился немного ниже, однако в конце мая зоологи обнаружили его спящим в гнезде на той же высоте, где он жил в теплое время года. Интересно, что уже в середине марта ежи порой становились неактивными на срок до трех дней. Поскольку снег к этому времени еще не выпал, скорее всего, они реагировали на временное снижение температуры.

Таким образом, ежи научились жить в новозеландских горах в течение всего года, впадая в спячку в самое суровое время. Судя по всему, они не мигрируют в долины из-а того, что затраты на такое путешествие перевешивают выгоды от более долгого периода кормления и более мягких температур. При этом спячка ежей даже в самых холодных регионах Новой Зеландии продолжается меньше, чем в северных частях Европы, где она может длиться до восьми месяцев.

По словам Фостера и его коллег, исследование демонстрирует, что новозеландские ежи активно используют высокогорные местообитания. По мере того как из-за изменений климата местные зимы будут становиться все мягче, ежам будет все проще выживать в альпийской зоне, а значит, их численность здесь вырастет. Эти данные следует учитывать, планируя мероприятия по борьбе с этим инвазивным видом. 

Ранее мы рассказывали о необычном способе, с помощью которого новозеландцы попытались защитить кладки редких куликов от завезенных хищников. Места гнездования этих птиц обработали птичьим запахом за месяц до начала сезона размножения. Запах привлек интерес хорьков и бродячих кошек — однако, не найдя желанных яиц и птенцов, они связали его с отсутствием пищи и постепенно перестали посещать обработанные участки. В результате выживаемость птиц повысилась. Правда, против ежей такая методика оказалась неэффективной.

Сергей Коленов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.