A11pl3Z пролетит вблизи Солнца в октябре этого года
Астрономы отыскали третий потенциальный межзвездный объект, который движется в Солнечной системе по гиперболической траектории и максимально сблизится со звездой в октябре 2025 года. Обнаружение A11pl3Z подтверждено Центром малых планет, однако его свойства и статус нуждаются в уточнении.
Считается, что через Солнечную систему периодически пролетают малые тела, такие как кометы, которые возникли в других планетных системах, а затем были из них выброшены в межзвездное пространство. Обычно они выделяются гиперболической траекторией движения и большой скоростью, в то время как орбиты малых тел, гравитационно связанных с Солнцем, замкнутые и обладают эксцентриситетом менее единицы. Однако подобные межзвездные тела крайне трудно обнаружить и к настоящему моменту известны лишь два достоверных открытия — комета Борисова и астероид Оумуамуа.
Новый кандидат в межзвездный объект, получивший обозначение A11pl3Z, был замечен наземной системой ATLAS 1 июля 2025 года, после чего его снимки удалось получить нескольким астрономам. Кроме того, объект нашелся на архивных снимках ATLAS за 25-27 июня. На данный момент абсолютный блеск найденного тела оценивается в 18,3 звездных величин, пока неясно, астероид это или комета. Диаметр A11pl3Z может достигать двадцати километров, он выделяется своим огромным эксцентриситетом — около шести.
По текущим расчетам, A11pl3Z максимально сблизится с Солнцем до примерно двух астрономических единиц в октябре этого года, двигаясь на скорости около 68 километров в секунду относительно звезды, после чего, ускорившись, начнет покидать Солнечную систему. Он также пролетит на минимальном расстоянии в 0,4 астрономической единицы от Марса. Предполагается, что по мере увеличения яркости объект станет доступен для наблюдений даже в небольшие телескопы.
На окраинах Солнечной системы может быть достаточно много тел, прибывших из межзвездной среды и захваченных гравитацией Солнца. Недавно ученые отыскали сразу 19 кандидатов в подобные объекты.
Этот процесс может быть основным каналом потери атмосферы в прошлом
Данные зонда MAVEN подтвердили механизм атмосферного распыления на Марсе. Это означает, что механизм активен в наши дни, хотя для современного Марса основными каналами атмосферных потерь считаются фотохимические процессы и утечка Джинса. Также авторы статьи, опубликованной в журнале Science Advances, считают, что атмосферное распыление могло быть основным каналом потери атмосферы для древнего Марса.