В 14 из 18 изученных образцов
Луиджи Монтано (Luigi Montano) из Римского университета Тор Вергата с коллегами проанализировали образцы фолликулярной жидкости яичников 18 женщин и нашли у 14 из них частицы микропластика. В этой анатомической локации он был обнаружен впервые. Исследователи воспользовались образцами жидкости из фолликулов яичников женщин, которые проходили лечение бесплодия в клинике вспомогательных репродуктивных технологий в Салерно. Эти образцы исследовали сканирующей электронной микроскопией и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопией. Результаты опубликованы в журнале Ecotoxicology and Environmental Safety.
Микропластик был обнаружен в 14 из 18 образцов фолликулярной жидкости. Диаметр его частиц составил 3,18–5,54 (в среднем 4,48) микрометра, а их концентрация — 0–7181 (в среднем 2191) на миллилитр. Кроме того, была обнаружена корреляция между концентрацией микропластика и уровнем фолликулостимулирующего гормона (p < 0,05). При этом ее связи с уровнем антимюллерова гормона, эффективностью оплодотворения, выкидышами и живорождением выявлено не было. Ранее микропластик находили в различных органах человека, включая мозг.
В абдоминальной, онкогинекологической и спинальной хирургии
Джули Халлет (Julie Hallet) из Университета Торонто с коллегами провела популяционное ретроспективное когортное исследование и пришла к выводу, что чем большее число операций провели в паре одни и те же хирург и анестезиолог, тем меньше осложнений после их совместных последующих вмешательств. В анализ вошли более 711 тысяч плановых операций, проведенных в провинции Онтарио с января 2009 по декабрь 2019 года. Знакомство хирурга и анестезиолога оценивали по ежегодному количеству совместных вмешательств в предыдущие четыре года. Исследователи учитывали все серьезные осложнения (3–5 степень по классификации Клавьена — Диндо), развившиеся в течение первых 90 дней послеоперационного периода. Результаты опубликованы в журнале JAMA Surgery.