На это указал анализ старинных книг из Франции
Загрузка галереи
Ученые исследовали переплеты средневековых рукописей, хранящихся во Франции. С помощью палеопротеомного и генетического методов они обнаружили, что кожаные суперобложки нескольких манускриптов были сделаны из тюленьих шкур, добытых, видимо, в районе Скандинавии, севера Британских островов, Исландии или Гренландии. Об этом они пишут в журнале Royal Society Open Science.
В эпоху Античности самой распространенной формой книги был папирусный свиток. Лишь в Средние века его место постепенно заняли кодексы, тексты которых записывались на дорогом пергаменте, изготовленном из недубленой сыромятной кожи. Листы или тетради таких рукописей скреплялись переплетами, которые и сами по себе порой представляли отдельные произведения искусства, богато украшенные драгоценными камнями и металлами, слоновой костью, эмалью и тому подобным.
Богатейшая коллекция средневековых кодексов находится в коллекции рукописей бывшего цистерцианского аббатства Клерво, основанного в начале XII века на территории французской Шампани. В настоящее время библиотека этого аббатства, в котором был собственный скрипторий (мастерская по переписке книг), насчитывает около 1450 средневековых кодексов, приблизительно половина из которых сохранилась до наших дней с оригинальными переплетами.
Группа ученых из Великобритании и Франции во главе с Мэттью Коллинзом (Matthew Collins) из Копенгагенского университета изучила средневековые кодексы из этой коллекции, украшенные в романском стиле. Всего в коллекции Клерво хранится 168 переплетов XII–XIV веков, созданных в романском стиле. Большая часть этих произведений, относящихся к периоду до середины XIII века, по данным исследователей, была сделана непосредственно в скриптории аббатства.
По словам авторов статьи, одной из отличительных особенностей романских кодексов коллекции Клерво выступает то, что их переплеты снабжены так называемыми суперобложками — дополнительными кожаными обложками поверх основных переплетов. В каталогах указано, что эти суперобложки были сделаны из кабаньей или оленьей кожи. Однако ученые заметили, что, по всей видимости, материал был иным, причем они нашли еще 23 похожих кожаных обложки в других средневековых коллекциях, хранящихся во Франции, Англии и Бельгии.
Чтобы выяснить, из какого материала были сделаны эти суперобложки, ученые обратились не только к микроскопическому, но и к биомолекулярным исследованиям. С помощью микроинвазивной масс-спектрометрической пептидной дактилоскопии (eZooMS) они проанализировали семь суперобложек и обнаружили, что выявленные фрагменты белков неожиданно относятся к парвотряду ластоногих (Pinnipedia). Более того, один образец, взятый из хранящегося во французском городе Лан средневекового кодекса, позволил определить происхождение кожи на уровне вида — она была сделана из шкуры морского зайца (Erignathus barbatus).
Первоначальные выводы, основанные на пептидном анализе, ученые впоследствии подтвердили с помощью исследования древней ДНК. Они определили, что четыре суперобложки, по-видимому, были сделаны из шкур обыкновенных тюленей (Phoca vitulina), а еще одна — из шкуры гренландского тюленя (Pagophilus groenlandicus). Из оставшихся двух образцов генетики не смогли выделить достаточное количество ДНК для окончательных выводов.
Ученые заключили, что полученные результаты, дополненные микроскопическими исследованиями других средневековых суперобложек, которые не анализировались биомолекулярными методами, говорят о том, что тюленьи шкуры неожиданно часто использовались в качестве материала для создания этих предметов. По всей видимости, их делали из шкур животных, добытых в районе Скандинавии, севера Британских островов и Исландии или Гренландии. При этом нет никаких письменных данных, что в аббатстве Клерво закупали тюленьи шкуры, поэтому неясно, как они туда попали. Возможно, их в виде товара привозили на территорию современной Франции по торговым путям, или они, например, поступали в континентальную Европу в качестве уплаченной церкви десятины.
Ранее на N + 1 рассказывали, как в переплетенных около 1600 года книгах ученые обнаружили больше двух десятков фрагментов средневекового пергамента. Исследование показало, что они представляли собой части Псалтыри XI века, написанной на латыни и дополненной глоссами на древнеанглийском языке.
Что нам известно о смердах
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Средневековье началось в конце V века и закончилось в XV веке. С одной стороны, это было время эпидемий и войн, с другой — важных открытий. В книге «Средневековье на Руси. Кощеево царство, народные поверья, колдовство и женская доля» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») этнографы Наталья Серегина и Надежда Адамович рассказывают, что в это время происходило в Восточной Европе. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным смердам.