Им как минимум четыре тысячи лет
Загрузка галереи
Ученые исследовали два хорошо сохранившихся кимвала возрастом не меньше четырех тысяч лет, найденных в Омане на одном из памятников культуры Умм-эль-Нар. Хотя эти музыкальные инструменты типологически очень похожи на аналогичные предметы из памятников Индской цивилизации, анализ элементного и изотопного состава медного сплава показал, что артефакты, по-видимому, изготовили на Аравийском полуострове. По мнению исследователей, находки подчеркивают, что взаимодействия между культурами бронзового века из этих регионов не ограничивались только торговлей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.
В эпоху бронзы, около 2600–2000 годов до нашей эры, на территориях современных Омана и Объединенных Арабских Эмиратов существовала археологическая культура Умм-эль-Нар (Умм-эрн-Нар), получившая свое название в честь одноименного острова в Абу-Даби, где нашли поселение и большое количество захоронений. Обычно эту культуру отождествляют со страной Маган, которая упоминается в шумерских клинописных текстах.
Археологические исследования памятников культуры Умм-эль-Нар говорят о том, что проживавшие на этих землях люди активно торговали с другими регионами, включая главным образом Месопотамию и цивилизацию долины Инда. В частности, взаимодействия с Индией, по мнению исследователей, не ограничивались товарообменом. Ученые указывают на то, что в Аравии, по-видимому, в то время проживала и заметная группа мигрантов из Индии, которые, вполне возможно, интегрировались в местную культуру. Исследователи предполагают, что эти люди могли участвовать и в процессе добычи и выплавки меди — главного экспортного товара из этого региона того времени.
Загрузка галереи
Халед Дуглас (Khaled Douglas) из Университета султана Кабуса совместно с коллегами из Австралии, Великобритании и Омана сообщил об интересных артефактах, обнаруженных при раскопках в оманском городке Дахва, который известен находками культуры Умм-эль-Нар. В 2018 году во время исследований остатков небольшой каменной постройки размером 4,4 × 3,3 метра, которая предположительно как-то была связана с ритуальной деятельностью местных жителей, ученые обнаружили два кимвала — парный ударный музыкальный инструмент, предшественник современных тарелок.
Артефакты нашли в 40-сантиметровом слое из кусков глины, камней и старой штукатурки, который был насыпан на старый пол сооружения перед устройством нового покрытия. По словам археологов, кимвалы аккуратно лежали друг на друге, не были заметно повреждены и, возможно, представляли собой намеренно оставленное подношение. По их данным, находки относятся примерно к 2200–2000 годам до нашей эры.
Загрузка галереи
Найденные кимвалы одинаковы по форме и размеру. Диаметр этих тарелок составляет 13,8 сантиметра. Каждая из них в середине имеет выпуклую часть, диаметр которой составляет около 7,6 сантиметра, с четырехмиллиметровым отверстием по центру. Толщина тарелок в среднем составляет всего около 1,5–2 миллиметров (ближе к краям — чуть больше), а общая масса двух предметов — немногим более 250 грамм. Анализ элементного и изотопного состава металла, из которого были сделаны эти музыкальные инструменты, показал, что, по всей видимости, руду для их производства добыли в Аравии. Причем не в окрестностях Дахвы, а в месторождениях, расположенных примерно в 170 километрах к юго-западу от этого поселения.
По данным ученых, подобные артефакты из медного сплава редко встречаются на Ближнем Востоке на памятниках эпохи бронзы. Но с III тысячелетия до нашей эры о них есть сообщения из Месопотамии, а во II тысячелетии до нашей эры подобные инструменты появились и в Леванте. При этом типологически находки из Дахвы больше всего похожи на артефакты из памятников Индской цивилизации (например, из Мохенджо-Даро, который находится на территории современного Пакистана), которые датируются серединой III тысячелетия до нашей эры.
Загрузка галереи
Ученые заключили, что найденные артефакты отражают межрегиональные контакты между Аравией, Месопотамией и Индией и подтверждают то, что связи не ограничивались только товарообменом. По мнению исследователей, найденные музыкальные инструменты вполне могли использоваться в ритуальной деятельности.
Ранее на N + 1 рассказывали о том, как в Дахве при раскопках гробницы культуры Умм-эль-Нар археологи нашли лазуритовые бусины, ценное сырье для которых, похоже, добыли далеко от этого памятника — на территории современного Афганистана.
Он умер 22 октября 1575 года
Российские историки определили дату смерти боярина Ивана Бутурлина, погребение которого вместе с надгробной плитой нашли в 2007 году в Троице-Сергиевой лавре. Ученые установили, что знатного мужчину, входившего в Боярскую думу, казнили 22 октября 1575 года, о чем не сообщалось в известных письменных источниках. Бутурлин был в числе лиц, попавших в опалу и лишившихся жизни, в рамках дела об «измене» новгородского архиепископа Леонида. Результаты проведенного исследования опубликовали в журнале Проблемы истории, филологии и культуры.