Он продлится три с половиной дня
Загрузка галереи
Ракета-носитель Falcon 9 вывела на околоземную орбиту космический корабль Crew Dragon с четыремя членами экипажа в рамках частного полета Fram2, который стал первым пилотируемым космическим полетом на полярную орбиту с наклонением в 90 градусов. Полет продлится три с половиной дня, за это время будет выполнено 22 научных эксперимента, сообщает Spacenews.com.
Миссия Fram2 получила свое обозначение в честь норвежского исследовательского судна, участвовавшего в трех полярных экспедициях, и стала первым пилотируемым космическим полетом на полярную орбиту с наклонением 90 градусов. До этого наибольшее наклонение орбиты пилотируемого корабля составляло почти 65 градусов и было достигнуто во время полета корабля «Восток-6».
1 апреля 2025 года в 4:46 по московскому времени ракета-носитель Falcon 9 стартовала с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди и через десять минут вывела корабль Crew Dragon Resilience, который летал в космос уже три раза, на круговую полярную орбиту с высотой около 450 километров. Первая ступень ракеты благополучно вернулась на платформу в океане. В экипаж Fram2 вошли миллиардер Чун Ван, норвежец Яннике Миккельсен, специалист по робототехнике из Германии Рабеа Рогге и полярный исследователь из Австралии Эрик Филипс.
Загрузка галереи
Полет продлится трое с половиной суток, за это время будут проведены 22 научных эксперимента, включая первый рентгеновский снимок человеческих тканей в космосе, наблюдения за полярными сияниями из иллюминатора в носу корабля, апробация упражнений для поддержания в тонусе мышц и костей и выращивание грибов в условиях микрогравитации. После возвращения на Землю экипаж попытается самостоятельно покинуть корабль без дополнительной помощи.
А в прошлом году был проведен частный космический полет Polaris Dawn на корабле Crew Dragon, в ходе которого состоялся первый частный выход в открытый космос.
Американские инженеры разрабатывают робота-прыгуна для изучения выбросов гейзеров на спутнике Сатурна
Американские инженеры разрабатывают прыгающего робота LEAP (Legged Exploration Across the Plume) для исследования спутника Сатурна Энцелада. Одноногий робот массой около 0,5 килограмма сможет преодолевать большие расстояния прыжками в условиях низкой гравитации и сложного ледяного рельефа. Для ориентации корпуса во время прыжка и передвижения по поверхности будут использоваться колеса-маховики. Основной задачей аппарата станет сбор образцов из нижней части водяных выбросов криовулканов Энцелада в поисках потенциальных признаков жизни в подледном океане. LEAP может отправиться к луне Сатурна в составе экспедиции Enceladus Orbilander, которая планируется на 2030-е годы. На проект обратило внимание издание IEEE Spectrum.