Его провели в Дании
Сине Бестед Клеменсен (Signe Bedsted Clemmensen) из Университета Южной Дании с коллегами из Дании и Финляндии провела исследование среди близнецов и получила новые подтверждения связи татуировок с лимфомами и раком кожи. В части работы с когортным дизайном были проанализированные данные 2367 близнецов из датских национальных регистров, в исследовании типа «случай — контроль» приняли участие 316 близнецов. Все они родились в 1960–1996 годах, так что на момент сбора данных им было не менее 20 лет. Результаты анализа опубликованы в журнале BMC Public Health.
В работе типа «случай — контроль» риск любого кожного онкозаболевания, за исключением базальноклеточной карциномы, был в 1,62 раза выше у людей с татуировками. Для любого рака кожи и лимфомы увеличение риска (более чем вдвое) наблюдалось только при площади татуировок, превышающей площадь ладони. В когортной части исследования отношение рисков у участников с татуировками по сравнению с их отсутствием составило 3,91 для рака кожи и 2,83 для базальноклеточной карциномы (комбинированный показатель 3,28). Ранее положительную корреляцию татуировок с риском развития лимфомы обнаружили шведские исследователи.
И эффективными для речевого и поведенческого развития
Кимфорд Мидор (Kimford Meador) из Стэнфордского университета с коллегами проанализировал данные проспективного обсервационного исследования и пришел к выводу, что прием фолиевой кислоты при беременности в дозе, десятикратно превышающей рекомендованную, улучшает показатели речи и поведения ребенка к шести годам без дополнительных рисков. В анализ вошли 345 детей из исследования MONEAD, родившиеся у здоровых женщин и страдающих эпилепсией. В возрасте шести лет их речевое развитие оценивали по интегральному вербальному индексу (VIS), а поведенческое — по шкале ABAS-3. Результаты подготовлены для представления на 77 ежегодном слете Американской академии неврологии AAN 2025.