Однако причинно-следственная связь пока не ясна
Исследование шведских ученых показало, что нанесение татуировок связано с повышенным статистическим риском развития злокачественной лимфомы. Как сообщается в журнале eClinicalMedicine, татуировки повышали этот риск на 21 процент. Примечательно, что самый высокий риск наблюдается в течение первых двух лет после нанесения татуировки.
Популярность татуировок резко возросла за последние несколько десятилетий. По данным нескольких европейских исследований, их распространенность превышает 20 процентов, а в США — 30 процентов. Большинство людей делают свою первую татуировку в молодом возрасте, что подразумевает воздействие некоторых химических компонентов чернил почти на протяжении всей жизни. Тем не менее, врачи только начинают приближаться к пониманию долгосрочного воздействия татуировок на здоровье.
Чернила для татуировок представляют собой смесь органических и неорганических цветных пигментов, а также прекурсоров и побочных продуктов синтеза пигментов и добавок. При этом значительное количество химических веществ, содержащихся в чернилах для татуировок, классифицируются как канцерогенные. Во время процесса нанесения татуировки чернила вводятся в дерму через многократные проколы кожного барьера. Когда какой-либо антиген проникает через кожный барьер, местный иммунологический ответ включает опосредованную клетками транслокацию антигена в местные лимфатические узлы, откуда инициируется системный иммунный ответ. Считается, что 32 процента введенного пигмента перемещается через шесть недель в лимфатические узлы. И появляется все больше доказательств того, что различные пигментные химические вещества играют ключевую роль в патогенезе злокачественной лимфомы.
Поэтому группа ученых под руководством Кристель Нильсен (Christel Nielsen) из Лундского университета пыталась выяснить, увеличивает ли воздействие татуировок риск развития злокачественной лимфомы в популяционном исследовании «случай-контроль». Про татуировки у участников ученые узнавали из опросников, в которых они описывали сроки давности нанесения татуировок, профессионализм мастера, а также примерную площадь тела с татуировками. Первоначально опрос прошли 11905 человек. 54 процента опрошенных попали в группу «случай», а 46 процентов — в контрольную группу. Распространенность татуировок составила 21 процентов среди группы «случай» и 18 процентов среди контрольной группы. В среднем, татуировки наносились в 22-23 года в обеих группах.
Статистический анализ показал, что участники с татуировками имели более высокий скорректированный риск развития злокачественной лимфомы, чем участники без татуировок (скорректированный относительный риск 1,21). Дополнительная корректировка снизила этот риск до 1,18. Риск развития лимфомы был самым высоким у лиц, у которых с момента нанесения первой татуировки прошло менее двух лет (относительный риск 1,81). Затем риск снижался, но, по-видимому, снова возрастал у лиц, которые сделали татуировку более 11 лет назад (относительный риск 1,19).
Ученые не обнаружили признаков повышенного риска при увеличении общей площади татуированной поверхности тела. Напротив, самый высокий риск развития лимфомы наблюдался у людей с татуировками размером менее ладони. Цвет татуировки значительно не влиял на риск лимфомы. Наиболее частым видом лимфомы была диффузная крупноклеточная лимфома.
Эти результаты показывают, что люди с татуировками подвержены повышенному риску развития лимфомы. Однако это исследование не устанавливает причинно-следственную связь между татуировками и опухолью, из-за чего требуются фундаментальные исследования, а также более масштабные эпидемиологические испытания.
В материале «Тату во имя науки» ученые и тату-мастеры рассказывают о том, как татуировки помогают исследовать боль.
А не вазопрессина
Швейцарские исследователи провели вторичный анализ данных четырех клинических испытаний и пришли к выводу, что гипонатриемия при приеме метилендиоксиметамфетамина (МДМА) связана с повышением уровня окситоцина, а не вазопрессина (как считалось ранее), и может быть предотвращена ограничением потребляемой жидкости. Отчет опубликован в JAMA Network Open.