Изначальный дизайн модели определил морфологию
Российские ученые во главе с Елизаветой Кудан (Elizaveta Koudan) из Национального исследовательского технологического университета МИСИС напечатали три модели опухоли на 3D-биопринтере. Они расположили клетки стромы и опухоли в разных конфигурациях, и при культивировании это позволило получить опухоли с разной морфологией. Работу опубликовали в Biomaterials Advances.
Загрузка галереи
Обычно при печати на биопринтере клетки опухоли помещаются в центр, а клетки стромы — снаружи. В результате образуется капсула, а не полная стромальная структура. Работа ученых из МИСИС поможет создавать модели опухолей, более похожие на реальные. В дальнейшем исследователи планируют добавить сосудистые системы и иммунные клетки. Такие модели можно будет использовать при изучении противоопухолевой активности веществ.
Статистику собирали в США
Брендин Черчилл (Brandyn Churchill) из Американского университета и Спарши Шривастава (Sparshi Srivastava) из Массачусетского университета в Амхерсте провели ретроспективное исследование и пришли к выводу, что люди менее склонны предпринимать усилия по снижению массы тела в прохладную погоду, и более склонны — в жаркую. В анализ вошли данные надзорных опросов BRFSS Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) с 1991 по 2010 год, которые сопоставили с метеорологическими данными в соответствующие дни в соответствующих округах страны. Результаты опубликованы в Journal of Environmental Economics and Management.