На популяционном уровне прослеживалась обратная корреляция
Джейми Хартманн-Бойс (Jamie Hartmann-Boyce) из Массачусетского университета в Амхерсте с коллегами из Великобритании и США провела систематический обзор исследований и не нашла подтверждений того, что доступность и использование электронных сигарет способствует началу курения табака у молодых людей. Исследователи провели поиск по базам данных Специализированного регистра Кокрейна, MEDLINE, Embase и PsycINFO с 2004 по апрель 2023 года т включили в обзор 126 работ с участием людей в возрасте 9–29 лет (27 популяционных исследований, репрезентирующих более четырех миллионов человек; остальные — индивидуального уровня, репрезентирующие около полумиллиона человек). Результаты опубликованы в журнале Addiction.
В обзоре были обнаружены доказательства с низким уровнем достоверности (ограниченные риском предвзятости и неполноты данных), свидетельствующие о том, что доступность и использование электронных сигарет отрицательно коррелируют с курением обычных у молодых людей на популяционном уровне (при повышении их доступности или использовании уровень курения снижается и наоборот). На индивидуальном уровне люди, использующие вейпы, были несколько более склонны начать курить табак, чем не использующие, однако не было данных о причинной связи этих привычек.
Связь наблюдали как у женщин, так и у мужчин
Исследователи из Австралии, Сингапура и США под руководством Хелены Рузерфорд (Helena J.V. Rutherford) из Йельского университета проанализировали данные МРТ участников UK Biobank: 19964 женщин и 17607 мужчин (средний возраст 55 лет). Оказалось, что количество детей у участников позитивно ассоциировалось с функциональной связанностью структур головного мозга, особенно в соматосенсорных и моторных областях коры. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.