К такому выводу пришли генетики
Загрузка галереи
Генетики проанализировали ДНК сайменских и других подвидов кольчатой нерпы и пришли к выводу, что эволюционная линия эндемиков финского озера Сайма выделилась по меньшей мере 60 тысяч лет назад — задолго до формирования самого озера, в котором они обитают, и гораздо раньше, чем предполагалось ранее. С препринтом исследования можно ознакомиться на bioRxiv.org.
В крупнейшем озере (точнее — озерной системе) Финляндии — Сайме — обитает один из подвидов кольчатой нерпы (Pusa hispida) — сайменская нерпа (P. h. saimensis). Эти пресноводные ластоногие представляют собой тюленей среднего размера, которые едва не вымерли в последние десятки лет. Так, в начале 1980-х годов, когда проводился первый систематический учет численности этих животных, исследователи насчитали всего примерно 100–160 особей, несмотря на то, что нерпы, страдавшие от охотников, рыболовов и прочих проблем, к тому моменту уже больше двух десятилетий находились под защитой государства. В последнее время ситуация исправляется, и численность сайменских нерп выросла приблизительно до 500 особей.
Географически к сайменским нерпам наиболее близки еще два подвида кольчатых нерп из бассейна Балтийского моря: балтийские (P. h. botnica) и ладожские кольчатые нерпы (P. h. ladogensis). Предполагалось, что эти три подвида разделились в раннем голоцене, когда в результате изменения уровня моря они оказались в изоляции друг от друга.
Однако биолог Юкка Йернвалл (Jukka Jernvall) из Хельсинского университета совместно с коллегами из Дании, Финляндии и Японии представил новые результаты геномных исследований кольчатых нерп, сосредоточив свое внимание на эндемике озера Сайма. В общей сложности ученые включили в анализ ДНК кольчатых нерп из 12 мест обитания разных подвидов, включая озеро Сайма, Ладожское озеро, Балтийское и Белое моря, а также из более восточных частей ареала этого вида.
Ученые обнаружили, что эволюционные линии балтийской, ладожской и сайменской нерп, по-видимому, разошлись намного раньше, чем предполагалось. По оценкам генетиков, линия, ведущая к современным финским эндемикам, выделилась по меньшей мере 60 тысяч лет назад. Линии же балтийских и ладожских кольчатых нерп разошлись позже — не меньше 33,5 тысячи лет назад. Однако это не означает, что весь этот период популяции находились в полной генетической изоляции. Так, исследователи пишут, что, вероятно, около 10–8 тысяч лет назад предки сайменских нерп получили поток генов от своих балтийских и ладожских родственников.
Полученные данные, по словам авторов новой работы, могут говорить о том, что предки сайменских нерп между 60 и 10 тысячами лет назад уже обитали в изоляции в ледниковых озерах, которые располагались в восточной или южной окраинах Фенноскандинавского ледникового щита и представляли собой рефугиумы без выхода к морю. Очень древнее время расхождения линий сайменских и двух других подвидов кольчатых нерп, которые сегодня обитают в бассейне Балтийского моря, по мнению ученых, подтверждается не только новыми генетическими данными, но и исследованиями морфологии этих животных. Помимо ранее известных различий, они описали особенности строения зубов и языка нерп из Финляндии, которые указывают на то, что эти тюлени специализировались на питании исключительно рыбой, в то время как другие кольчатые нерпы сохранили морфологию, подходящую и для питания зоопланктоном.
Ранее на N + 1 рассказывали о байкальских нерпах (P. sibirica) — эндемике крупнейшего сибирского озера. Ученые проанализировали рацион этих животных и пришли к выводу, что в значительной мере он состоит из планктонных рачков-бокоплавов, хотя до этого предполагалось, что основным кормом для этих животных служит мелкая рыба.
Правда, лишь молодую особь длиной около 30 сантиметров
Морские биологи впервые запечатлели на видео колоссального кальмара, который считается самым крупным беспозвоночным животным в мире, в его естественной среде обитания — на глубине около 600 метров. Ранее этот вид на протяжении столетия был известен в основном по фрагментарным экземплярам из желудков кашалотов и по случайно пойманным рыбаками или выброшенным на берег особям. Необычная запись была сделана в начале марта 2025 года во время экспедиции к Южным Сандвичевым островам. Правда, на видео попал не огромный взрослый кальмар, а лишь 30-сантиметровая молодая особь. Подробнее о находке можно прочитать в пресс-релизе Института океанологии Шмидта.