С 12 случаями и восемью смертями
В Демократической Республике Конго заподозрили вспышку лихорадки Эбола, пишет STAT со ссылкой на официального представителя Всемирной организации здравоохранения. Как сообщил собеседник издания, 12 случаев заболевания зарегистрированы в Экваториальной провинции на северо-западе страны. Восемь из них привели к летальному исходу с 10 по 22 января. Биообразцы заболевших отправлены на исследование в Национальный институт биомедицинских исследований в столице страны Киншасе.
В это же время в Танзании, граничащей с ДРК на востоке, продолжается вспышка лихорадки Марбург. В соседней Руанде аналогичная вспышка завершилась в декабре 2024 года. В юго-западной конголезской провинции Кванго с октября 2024 года регистрируют смерти от «загадочной» инфекции, которую после лабораторных анализов и экспертной оценки признали обычными сезонными инфекциями, осложненными малярией, на фоне острого недоедания.
В рандомизированных клинических испытаниях
Яспер Мекленбург (Jasper Mecklenburg) из Университетской клиники Шарите с коллегами провел клинические испытания и выяснил, что эренумаб не эффективен для лечения хронической кластерной головной боли. Этот препарат моноклональных антител к рецептору связанного с геном кальцитонина пептида (CGRP) используется для профилактики приступов мигрени. В мультицентровых двойных слепых рандомизированных контролируемых испытаниях CHERUB01 принял участие 81 взрослый пациент (средний возраст 48,9 года; 74,1 процента — мужчины) с хронической кластерной головной болью (в среднем 21,5 приступа в неделю). 41 из них получил подкожную инъекцию 280 миллиграмм эренумаба и еще 140 миллиграмм через четыре недели, 40 — плацебо. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.