По данным регионального бюро ВОЗ
Африканское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения подтвердило вспышку лихорадки Марбург в Танзании. Лабораторные анализы выявили возбудителя инфекции у одного из пациентов. Вспышка заболевания с симптомами этой геморрагической лихорадки была зарегистрирована в области Кагера на северо-западе страны, граничащем с Угандой, Руандой и Бурунди. Первое сообщение включало девять случаев, восемь из которых закончились смертью (летальность 89 процентов). В регион направили специалистов и мобильные лаборатории.
По состоянию на 20 января 2025 года общее число подозрительных случаев достигло 25. Анализы у всех пациентов оказались отрицательными, за ними продолжается постоянное наблюдение, проводятся мероприятия по локализации инфекции. ВОЗ расценивает региональный риск инфекции как высокий, а глобальный — как низкий. В декабре 2024 года завершилась вспышка лихорадки Марбург в соседней Руанде с 66 подтвержденными случаями и 15 летальными исходами, которая дала повод начать первые в мире испытания экспериментальной вакцины.
Негативное воздействие оказывают галогеналканы
Стаж пожарного позитивно коррелирует с количеством повреждений ДНК в клетках глиомы, вызванных галогеналканами — веществами, содержащимися в средствах пожаротушения. К такому выводу пришли исследователи из Йельской школы общественного здравоохранения во главе с Элизабет Клаус (Elizabeth B. Claus) в работе, опубликованной в журнале Cancer. В исследование включили 35 участников с глиомой: 17 были пожарными, а 18 имели другую профессию. У них собрали образцы клеток опухоли, а затем провели секвенирование, чтобы найти повреждения ДНК, специфичные для воздействия галогеналканов.