ВОЗ считает вероятность диагноза высокой
Всемирная организация здравоохранения сообщила о подозрении на вспышку лихорадки Марбург в Танзании. Она была зафиксирована в области Кагера на северо-западе страны, граничащем с Угандой, Руандой и Бурунди. Организация получила сообщение о девяти лабораторно неподтвержденных случаях заболевания, восемь из которых привели к смерти (летальность 89 процентов). У всех пациентов наблюдались схожие симптомы, включавшие сильный жар, головную боль, выраженную слабость, боль в спине, диарею, рвоту кровью и, на поздних стадиях, кровотечение из наружных отверстий тела. В регион были отправлены специалисты и мобильные лаборатории.
Загрузка галереи
Как отмечается в сообщении ВОЗ, в регионе присутствует зоонозный резервуар вируса Марбург в виде крыланов (Pteropodidae). Организация оценивает вероятность подобной этиологии вспышки как высокую. Также высоким признан региональный риск инфекции в силу стратегического расположения региона, служащего международным транспортным хабом. Глобальный риск расценивается как низкий. В декабре 2024 года объявили завершенной трехмесячную вспышку лихорадки Марбург в соседней Руанде, которая вызвала 66 подтвержденных случаев и привела к 15 смертям. Она дала повод начать первые в мире испытания экспериментальной вакцины от инфекции.
Это связано с активностью бурой жировой ткани
Японские ученые обнаружили, что время года, в которое ребенок был зачат, определяет профиль его жировой ткани. Они изучили активность бурой жировой ткани и распределение жира у 683 человек и пришли к выводу, что у тех, кто был зачат в холодное время года, повышена активность бурой жировой ткани и ежедневный расход энергии, а также меньше висцерального жира и более низкий индекс массы тела, чем у людей, зачатых в теплое время года. Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism.