Ей помогла когнитивно-поведенческая психотерапия
В японскую пульмонологическую клинику поступила по направлению 38-летняя женщина, у которой на рентгенограмме грудной клетки обнаружили затемнение в нижней доле правого легкого. Респираторных симптомов у нее не было, но она сообщила, что в течение шести лет страдает расстройством пищевого поведения, из-за которого поглощает большое количество салатного масла и вызывает у себя рвоту. При аускультации выслушивались мелкопузырчатые влажные хрипы над нижними долями обоих легких. На компьютерной томограмме с высоким разрешением были видны затемнения по типу матового стекла с плотностью жировой ткани, преимущественно в правой нижней доле. Пациентке выполнили бронхоскопию, при которой наблюдалась желтая секреция в просвете бронхов; в жидкости, полученной в ходе бронхо-альвеолярного лаважа (БАЛ), этот секрет сепарировался. Врачи Таити Канэко (Taichi Kaneko) и Рёта Отоси (Ryota Otoshi) из Канагавского сердечно-сосудистого и респираторного центра поделились случаем в New England Journal of Medicine.
Цитологическое исследование полученной в ходе БАЛ жидкости выявило инфильтрированные липидами макрофаги и внеклеточные капли масла. Гистопатологическое исследование биоптата легочной ткани также выявило многочисленные макрофаги, фагоцитирующие липидные капли. На основании данных обследования женщине поставили диагноз липоидной пневмонии. Это заболевание развивается в результате аспирации масла и может проявляться в виде острого воспалительного респираторного синдрома или скрытого, поначалу бессимптомного, патологического процесса с тяжелыми отдаленными последствиями. Пациентке назначили когнитивно-поведенческую психотерапию расстройства пищевого поведения, и через полгода после достижения его ремиссии радиологические признаки пневмонии исчезли.
А растительного — со сниженной
Дун Ван (Dong Wang) из Гарвардской медицинской школы с коллегами провел проспективное когортное исследование и выяснил, что преобладание сливочного масла в диете связано с повышенной смертностью, а растительного — с пониженной. В анализ вошли 221054 взрослых участника проспективных исследований Nurses’ Health Study (1990–2023 годы; средний возраст на момент включения 56,1 года), Nurses’ Health Study II (1991–2023 годы; 36,1 года) и Health Professionals Follow-up Study (1990–2023 годы; 56,3 года). На исходном уровне они не страдали онкологическими, сердечно-сосудистыми, нейродегенеративными заболеваниями и сахарным диабетом. Диету анализировали с помощью полуколичественного опросника каждые четыре года; потребление сливочного и растительных масел оценивали по квартилям. Наблюдение продолжали до 33 лет. Результаты опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.