Масса квазичастицы зависит от направления ее движения
Физики обнаружили полудираковские фермионы в топологическом полуметалле силициде-сульфиде циркония (ZrSiS). Такие квазичастицы обладают массой при движении в одном направлении, но оказываются безмассовыми при распространении в перпендикулярном. Статья опубликована в Physical Review X.
Полудираковские фермионы — это уникальный класс квазичастиц, обладающих линейной дисперсией в одном направлении и квадратичной в перпендикулярном. Это определяет поразительное свойство таких квазичастиц — их масса зависит от направления движения, вплоть до безмассового состояния. Ученые предсказали существование таких квазичастиц около 16 лет назад, но до сих пор экспериментально их обнаружить не удавалось. Исследователи изучали свойства полудираковских фермионов только теоретически или в синтетических системах, таких как фотонные резонаторы и ультрахолодные атомы.
Группа ученых под руководством Дмитрия Басова (D. N. Basov) из Колумбийского университета экспериментально обнаружила полудираковские фермионы. Для этого авторы исследовали энергетические структуры в топологическом полуметалле ZrSiS при помощи магнитооптической спектроскопии. Физики исследовали спектры отражения в инфракрасной области, особенно пристально изучая провалы в спектрах, которые соответствуют поглощению из-за переходов между уровнями Ландау.
Исследователи обнаружили, что уровни Ландау в силициде-сульфиде циркония ZrSiS подчиняются уникальной закономерности, масштабируемой пропорционально магнитному полю в степени 2/3, что является характерной особенностью полудираковских фермионов. Ученые показали, что эти фермионы возникают в точках пересечения узловых линий.
Экспериментальные данные физики подтвердили расчетами из первых принципов и при помощи компьютерного моделирования. По словам ученых, это первое экспериментальное доказательство существования подобного класса квазичастиц.
О том, какие еще бывают квазичастицы, читайте в нашем материале «На гибридной волне».
Фотосинтез как квантовый процесс
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В решении некоторых задач классические вычислительные системы по эффективности уже уступают квантовым. Такие устройства пока можно найти только в лабораториях и работают они с ошибками, но со временем должны стать надежнее и мощнее. В книге «Квантовое превосходство: Революция в вычислениях, которая изменит все» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Натальей Лисовой, физик Митио Каку рассказывает, как квантовые компьютеры могут изменить криптографию, медицину, искусственный интеллект, космические исследованиях и другие области. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, как ученые изучают фотосинтез с помощью квантовых компьютеров.