Взрослые рыбы съедали паразитов до того, как они поражали мальков
Исследователи из Австралии, Испании и США выяснили, что родительская забота снижает смертность мальков колючих хромисов от эктопаразитов. Рыбы поедают ракообразных, которые в противном случае питаются кровью мальков и провоцируют их гибель. Выживаемость мальков без родителей и паразитов была сопоставима с выживаемостью защищаемого потомства. Но когда паразиты были, а родителей не было, выживаемость резко снижалась. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Почти все рыбы коралловых рифов после вылупления проживают личиночную пелагическую фазу — то есть обитают в толще воды, а не на рифе. Мальки, приплывающие на риф, часто становятся жертвами хищников — и чем они мельче, тем выше риск. Кроме хищников на рифах существуют еще и эктопаразиты рыб — например, ракообразные Gnathia aureamaculosa. В борьбе с хищниками и паразитами каждый малек сам за себя — кроме колючих хромисов (Acanthochromis polyacanthus), личинки которых вылупляются на рифе и оберегаются родителями, пока немного не подрастут. Уже было известно, что взрослые хромисы едят G. aureamaculosa, однако не было ясно, влияет ли это на выживаемость мальков.
Александра Грюттер (Alexandra Grutter) из Университета Квинсленда и ее коллеги провели серию лабораторных экспериментов с колючими хромисами и ряд полевых наблюдений. Ученые исследовали, влияет ли родительская забота на выживаемость мальков в присутствии эктопаразитов G. aureamaculosa, и как именно родители защищают потомство. Наблюдения за рыбами в естественной среде показали, что чаще всего выводок охраняют самцы или же родительская пара. А вот самки в одиночку занимаются охраной редко.
Во время лабораторных экспериментов мальков содержали одних или с активно охранявшим их родителем в аквариумах с паразитами или без них на протяжении трех дней. Мальков, как и паразитов, в каждом аквариуме было по 50. Паразиты в аквариумах иногда прикреплялись к малькам, но не к родителям. Когда выводок содержали вместе с родителем, взрослая рыба часто перемещала мальков из одной части аквариума в другую. В результате в аквариумах с родителями выжило 77–78 процентов мальков, даже если их атаковали паразиты. Чуть меньше мальков выжило в аквариуме без паразитов и без родителей — 71 процент. А вот в аквариуме без родителей и с паразитами выжило лишь 25 процентов потомства.
В фекалиях диких взрослых хромисов, пойманных на 24 часа, ученые нашли частично переваренных G. aureamaculosa. Это указывало на то, что взрослые особи поедают паразитов — и тем самым, видимо, защищают от них мальков. Также паразитов нашли в фекалиях взрослых особей другого вида — Amblyglyphidodon curacao. А вот в фекалиях молоди колючих хромисов паразитов не было. При этом лабораторные эксперименты показали, что взрослые хромисы едят паразитов даже тогда, когда у них нет потомства.
Авторы заключили, что именно поедание паразитов позволяет колючим хромисам снижать смертность своего потомства, вызванную G. aureamaculosa. Правда не вполне ясно, делают это взрослые рыбы намерено или случайно.
Иногда родительская забота приносит пользу и самим родителям. Например, самки пауков скакунчиков живут почти вдвое дольше самцов, если полноценно заботятся о потомстве. Если же самки выкармливают паучат, но не ухаживают за ними (что, впрочем, вряд ли бывает в естественных условиях), продолжительность их жизни существенно сокращается.
Прикрепленная к ошейнику камера запечатлела, как взрослый самец поедает труп детеныша своего вида
Зоологи пометили взрослого самца очкового медведя ошейником с видеокамерой и собрали много новых сведений о поведении и рационе этого малоизученного вида. Устройство проработало около четырех месяцев и запечатлело, например, как самец кормится тушей шерстистой обезьяны и поедает глину, чтобы восполнить нехватку натрия. Кроме того, в кадр попали ухаживания и спаривание очковых медведей. А еще одна серия роликов демонстрирует, как самец поедает останки детеныша своего вида, которого, возможно, он сам и убил. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology and Evolution.