Но выше — глюкозы
Ученые из Северо-западного университета в Чикаго под руководством Сяонина Хуана (Xiaoning Huang) провели последовательное кросс-секционное исследование и пришли к выводу, что у рожденных в США ближе к настоящему времени в среднем ниже уровни общего холестерина и триглицеридов натощак в крови, но выше показатели глюкозы и индекса массы тела (ИМТ). Исследователи использовали данные 52006 участников исследования NHANES, взвешенных так, чтобы репрезентировать почти 265 миллионов взрослых небеременных и незаключенных взрослых американцев (медианный возраст 46 лет; 50,6 процента — женщины). Анализ проводили по десятилетним когортам рождения с 1920 по 1999 год, данные для которых собирали с 1999 по 2020 год. Отчет опубликован в JAMA Network Open.
Загрузка галереи
Выяснилось, что для 50 процентиля измерений средняя разница для каждого поколения на десятилетие моложе составила −7,1 (95-процентный доверительный интервал от −8,2 до −6,1) миллиграмма на децилитр общего холестерина, −13,1 (95-процентный доверительный интервал от −15,1 до −11,1) миллиграмма на децилитр триглицеридов натощак и 2,7 (95-процентный доверительный интервал от 2,3 до 3,1) миллиграмма на децилитр глюкозы. ИМТ имел склонность к увеличению в более молодых поколениях, однако опосредовал лишь 20 процентов связи между когортой рождения и кардиометаболическими показателями.
На популяционном уровне прослеживалась обратная корреляция
Джейми Хартманн-Бойс (Jamie Hartmann-Boyce) из Массачусетского университета в Амхерсте с коллегами из Великобритании и США провела систематический обзор исследований и не нашла подтверждений того, что доступность и использование электронных сигарет способствует началу курения табака у молодых людей. Исследователи провели поиск по базам данных Специализированного регистра Кокрейна, MEDLINE, Embase и PsycINFO с 2004 по апрель 2023 года т включили в обзор 126 работ с участием людей в возрасте 9–29 лет (27 популяционных исследований, репрезентирующих более четырех миллионов человек; остальные — индивидуального уровня, репрезентирующие около полумиллиона человек). Результаты опубликованы в журнале Addiction.