С разрешающей способностью в несколько миллиметров
Физики создали акустический аналог сканирующей микроскопии ближнего поля на основе пузырька воздуха, который заперли в клетку кубической формы. Разрешающая способность прибора оказалась зависимой от сканируемого материала и составила несколько миллиметров в двух тестовых экспериментах. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.
Для неразрушающего контроля в материаловедении иногда необходимо уделить особое внимание упругим свойствам вещества: в этому случае исследователи используют акустическую микроскопию ближнего поля, где в качестве резонатора обычно выступает кантилевер, который при этом не всегда достаточно сильно взаимодействует с акустическим полем и размерами превышает длину волны, что, в свою очередь, ограничивает разрешающую способность прибора.
Отличными кандидатами для акустической микроскопии ближнего поля могут быть пузырьки газа в жидкости, поскольку с точки зрения акустики пузырьки — это резонансные рассеиватели с большим сечением рассеяния и субволновыми (то есть сравнимыми с длиной звуковой волны) размерами. При этом резонансные свойства пузырьков напрямую зависят от окружения, в которое они помещены, что также оказывается преимуществом, например, для сканирования композитных материалов. Однако для реализации подобного подхода нужно уметь манипулировать одиночным пузырьком, а эту задачу до сегодняшнего дня не удавалось решить.
Физики из Франции под руководством Эммануэля Босси (Emmanuel Bossy) из Университета Гренобль-Альпы придумали способ обойти ограничения в управлении одиночным пузырьком, заперев его в клетку кубической формы с длиной стороны в три миллиметра при толщине прутьев около половины миллиметра. Распечатанную на 3D-принтере ловушку исследователи покрыли гидрофобным составом, который обеспечил возможность запереть внутри пузырек воздуха эффективным размером примерно 2,7 миллиметра. Затем клетку поместили в резервуар с деминерализованной водой, а на боковой стенке подопытного аквариума авторы работы закрепили динамик для возбуждения резонансного состояния пузырька, которое измерили с помощью преобразователя.
Так как резонанс пузырька характеризуется несколькими независимыми параметрами: центральная частота, ширина линии и форма спектра — физикам удалось провести двумерное сканирование объектов. В первом эксперименте ученые расположили клетку с пузырьком на расстоянии в три миллиметра над двумерным образцом Эйфелевой башни и получили изображение с разрешением порядка нескольких миллиметров. Во время второго опыта исследователи использовали образец в виде четырех букв, покрыв одну из них клейкой лентой, которая в свою очередь сохранила на себе тонкий слой воздуха при погружении в воду. В итоге импровизированный акустический микроскоп позволил ученым с высокой точностью определить, на какой букве находилась пленка воздуха.
При этом физики подчеркнули, что разрешающая способность разработанной установки очень сильно зависит от сканируемого материала. Авторы работы также рассказали о дальнейших планах по улучшению метода: например, о расширении подхода до манипулирования несколькими пузырьками для изучения многократного рассеяния акустических волн и кооперативной эмиссии в сложных средах и метаматериалах.
Взаимодействие пузырьков воздуха в жидкости и акустических волн применяется учеными не только в микроскопии, но и для прецизионного манипулирования объектами. Например, мы уже писали о том, как физики улучшили акустический манипулятор с помощью пузырьков воздуха в воде.
Причиной ферромагнетизма стали p-орбитали атомов хлора
Физики создали многослойную структуру, которая продемонстрировала ферромагнитные свойства при комнатной температуре. Для этого кристалл NaCl2 поместили между двумя мембранами из оксида графена. При этом ферромагнетизм ученые объяснили локализацией спиновых моментов в атомах Cl, что, в свою очередь, обусловлено p-орбиталями элемента (в отличие от Fe, Co или Ni, в которых подобные свойства возникают за счет d-орбиталей). Благодаря таким экзотическим параметрам двумерный материал может оказаться полезным для электроники и спинтроники. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.