Чтобы улучшить вкус напитка или использовать меньше кофе, воду в воронку нужно лить медленно и с высоты больше 20 сантиметров
Загрузка галереи
Физики изучили динамику гранулированного слоя во время заваривания фильтр-кофе и обнаружили в воронке лавинный эффект, который привел к сильному перемешиванию при различной высоте налива воды. Анализ полученных данных позволил ученым предложить оптимальный способ заваривания: авторы работы предложили лить горячую воду в воронку с большой высоты и делать это медленно, чтобы сохранить ламинарность потока. Результаты опубликованы в Physics of Fluids.
Ученые любят не только пить кофе, но и исследовать его с самых разных сторон: например, физики изучили расслоение молока в латте, а еще выяснили, что эспрессо на мелком помоле оказался невкусным из-за положительной обратной связи. И поскольку вкус кофе напрямую связан с количеством растворенных в нем веществ, исследователи проявляют особый интерес к процессу заваривания. Например, фильтр-метод позволяет регулировать высоту, с которой льется вода, а также время пролива и объем воды — все эти параметры могут сделать кофе более насыщенным и вкусным.
Физики из США под руководством Арнольда Матейссена (Arnold Mathijssen) из Университета Пенсильвании рассмотрели заваривание фильтр-кофе с точки зрения гидродинамики и выяснили, что лавинный процесс в воронке напрямую влияет на количество экстрагированных веществ и, соответственно, вкус напитка.
Сначала исследователи использовали прозрачные гранулы силикагеля в качестве модельной системы, чтобы визуализировать потоки воды в слое вещества. Визуализацию ученые провели с помощью рапидной съемки и лазерного излучения, которое осветило среду в фильтрационной воронке. Физики прибегли к двум скоростям потока, которые варьировали подъемом чайника над экспериментальной установкой на высоту от 2,5 до 22,5 сантиметров. В итоге авторы работы получили два вида струй — одну толщиной 3-5 миллиметров и расходом около 15 грамм в секунду, а другую толщиной 1-2 миллиметра с расходом примерно 5 грамм в секунду. После пролива воды ученые измерили общее количество растворенных частиц (total dissolved solids) — параметр, который численно отразил вкусовые качества напитка.
Загрузка галереи
Когда струя жидкости вылилась, то в процессе падения получила импульс, что в свою очередь позволило воде изменить структуру потока во время удара и сместить гранулированный слой. Физики охарактеризовали это изменение в воронке степенью смешивания, показавшей рост при увеличении высоты, с которой лилась вода. При этом неустойчивость Рэлея — Плато, которая должна была уменьшить степень смешивания из-за захвата воздуха струей, никак не повлияла на результат, вопреки ожиданиям экспериментаторов. А число Рейнольдса в воронке достигло 105, что подтвердило предположения ученых о турбулентности течений в воронке.
Физики объяснили растущую степень смешивания следующим образом: когда струя воды проникла в гранулированный слой, она вытеснила вещество в нижней части конуса, а те частички, что были сбоку, стали неустойчивы к гравитации. Скатывание этих частичек вниз повлекло лавинный эффект, поддерживаемый льющейся сверху жидкостью. Как итог, в готовом напитке вырос показатель общего количества растворенных частиц, изменив вкус кофе.
Загрузка галереи
Авторы работы отметили, что главным выводом их работы стала оптимизация процесса — ученые предположили, что для использования меньшего количества кофе при сохранении вкуса нужно лить воду в фильтр с большой высоты, а также уменьшить скорость потока (то есть лить медленнее), чтобы увеличить время экстракции. Если же не уменьшать величину сырья, то при использовании такого способа можно добиться более насыщенного вкуса и высокой крепости напитка.
Физики любят не только кофе, но и пиво. К примеру, не так давно мы писали о том, как ученые объяснили звук открывающейся пивной бутылки с бугельной пробкой.
Причиной ферромагнетизма стали p-орбитали атомов хлора
Физики создали многослойную структуру, которая продемонстрировала ферромагнитные свойства при комнатной температуре. Для этого кристалл NaCl2 поместили между двумя мембранами из оксида графена. При этом ферромагнетизм ученые объяснили локализацией спиновых моментов в атомах Cl, что, в свою очередь, обусловлено p-орбиталями элемента (в отличие от Fe, Co или Ni, в которых подобные свойства возникают за счет d-орбиталей). Благодаря таким экзотическим параметрам двумерный материал может оказаться полезным для электроники и спинтроники. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.