Погребение датируется X веком
Балаш Тиханьи (Balázs Tihanyi) из Сегедского университета совместно со своими венгерскими коллегами исследовал останки, обнаруженные в 1980-х годах во время раскопок некрополя Шарретудвари-Хизофёльд, который находится на востоке Венгрии. Ученые обратили внимание на то, что в могиле, сооруженной в X веке нашей эры, присутствовали артефакты, которые традиционно связывают как с женским, так и с мужским сопроводительным инвентарем — оружием. Антропологическое исследование костей и анализ ДНК показали, что останки принадлежали женщине. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.
По словам авторов статьи, ранее единичные наконечники стрел встречались в раннесредневековых венгерских захоронениях, раскопанных в Карпатском бассейне. Однако подобные предметы археологи интерпретировали в качестве амулетов, а не оружия. В новой работе ученые отметили, что описанное погребение из некрополя Шарретудвари-Хизофёльд выделяется на этом фоне. В нем археологи обнаружили не только бронебойный наконечник стрелы, но и фрагменты колчана, а также роговую пластинку, которая, по мнению исследователей, представляет собой остатки лука, который покойной вложили в руки.
Какая нечистая сила обитает в вихре
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Белорусская низшая мифология известна нам по фольклорным и этнографическим исследованиям, которые регулярно проводились со второй половины XIX века. В ней содержатся как элементы, восходящие к праславянскому периоду, так и те, что сформировались в эпоху образования отдельных этносов. В книге «Белорусские мифы. От Мары и домашнего ужа до волколака и Злыдни» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») славист Елена Левкиевская рассказывает о белорусских этиологических легендах, мифологических персонажах, домашних и природных духах, а также мифологизированных явлениях. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о поверьях, связанных с вихрем.