Эксперимент проводили на здоровых добровольцах
Роберт Вагнер (Robert Wagner) из Тюбингенского университета с коллегами из Германии, Дании и США провел клинические испытания и выяснил, что каррагинан — распространенная желирующая пищевая добавка (E407) — может нарушать чувствительность тканей к инсулину и повышать проницаемость кишечника у людей с избыточной массой тела. В рандомизированных двойных слепых перекрестных испытаниях приняли участие 20 здоровых мужчин (возраст 27,4 ± 4,3 года; индекс массы тела 24,5 ± 2,5 килограмма на метр в квадрате). Все они в течение двух недель принимали 250 миллиграмм каррагинана или плацебо утром и вечером, в другие две недели — наоборот. В течение этих периодов у них регулярно брали анализы на метаболические и воспалительные биомаркеры, а также оценивали проницаемость кишечника, состав кишечной микробиоты и уровень воспаления в мозге по данным МРТ. Статья опубликована в BMC Medicine.
Значимых различий в инсулиночувствительности между группами не было. При этом у участников с избыточной массой тела на фоне приеме каррагинана снижалась общая и печеночная чувствительность к инсулину, повышалась проницаемость кишечника, возрастали уровни маркеров воспаления С-реактивного белка и интерлейкина-6, а также наблюдались повышенная активация NK-клеток из периферической крови и тенденция к увеличению воспаления в мозге. Таким образом, каррагинан может способствовать инсулинорезистентности и повышению кишечной проницаемости у людей с избыточной массой, вероятно за счет активации провоспалительных механизмов в кишечнике, заключают авторы работы.
С достаточно высокой эффективностью
Исследование японских ученых показало, что анализ мочи на микроРНК, синтезируемые опухолью поджелудочной железы, можно считать эффективным методом диагностики новообразования этого органа. Как сообщается в журнале eClinicalMedicine, чувствительность метода составила 93,9 процента, а специфичность — 91,7 процента. Причем для ранних стадий рака эти показатели были еще выше.