Вероятно, грызуны восполняли дефицит кальция и фосфора
Биолог Кэндзи Суэцугу (Kenji Suetsugu) из Университета Кобе застал японскую белку (Sciurus lis) за поеданием нижнечелюстной кости пятнистого оленя (Cervus nippon). Необычное наблюдение было сделано 10 июля 2023 года в городе Тино в префектуре Нагано. По словам ученого, особь грызла кость на протяжении пяти минут. Позднее Суэцугу и фотограф Коити Гоми (Koichi Gomi) еще несколько раз замечали, как японские белки из Тино поедают оленьи челюсти, хотя обычно эти грызуны кормятся орехами, плодами и семенами. Гоми удалось сфотографировать одну из белок, когда та сидела на ветке дерева и грызла нижнечелюстную кость оленя с сохранившимися в ней зубами. Этот снимок вместе с кратким описанием был опубликован в журнале Frontiers In Ecology and the Environment.
По мнению Суэцугу, тягу японских белок к оленьим челюстям легко объяснить, если учесть, что большинство особей, замеченных за поеданием этих костей, были самками, которые недавно родили детенышей и выкармливали их молоком. Дело в том, что в период беременности и производства молока самки белок — и других млекопитающих, особенно растительноядных и всеядных — сталкиваются с дефицитом кальция и фосфора, который трудно восполнить за счет привычного рациона. Поэтому самки начинают грызть кости — легкодоступный источник минеральных веществ. Суэцугу отмечает, что ранее уже наблюдал, как самки японских белок поедают кости змей и различных мелких животных. Теперь к этому списку добавились и останки оленей. В пользу версии говорят и исторические свидетельства о том, как беременные и кормящие самки другого вида белок — каролинских (Sciurus carolinensis) — также поедают кости.
По сравнению с популяцией, в которой происходит меньше социальных контактов
Немецкие этологи обнаружили, что у рыб лампрологусов размер мозга связан с количеством социальных взаимодействий. Сравнение двух диких популяций показало, что более тесное соседство с конспецификами связано с большим относительным объемом конечного мозга, но меньшим объемом гипоталамуса. При этом разницы в питании, которая могла бы объяснить разницу в морфологии, между популяциями не было. Работа опубликована в Proceedings of the Royal Society B.