Вероятно, грызуны восполняли дефицит кальция и фосфора
Биолог Кэндзи Суэцугу (Kenji Suetsugu) из Университета Кобе застал японскую белку (Sciurus lis) за поеданием нижнечелюстной кости пятнистого оленя (Cervus nippon). Необычное наблюдение было сделано 10 июля 2023 года в городе Тино в префектуре Нагано. По словам ученого, особь грызла кость на протяжении пяти минут. Позднее Суэцугу и фотограф Коити Гоми (Koichi Gomi) еще несколько раз замечали, как японские белки из Тино поедают оленьи челюсти, хотя обычно эти грызуны кормятся орехами, плодами и семенами. Гоми удалось сфотографировать одну из белок, когда та сидела на ветке дерева и грызла нижнечелюстную кость оленя с сохранившимися в ней зубами. Этот снимок вместе с кратким описанием был опубликован в журнале Frontiers In Ecology and the Environment.
По мнению Суэцугу, тягу японских белок к оленьим челюстям легко объяснить, если учесть, что большинство особей, замеченных за поеданием этих костей, были самками, которые недавно родили детенышей и выкармливали их молоком. Дело в том, что в период беременности и производства молока самки белок — и других млекопитающих, особенно растительноядных и всеядных — сталкиваются с дефицитом кальция и фосфора, который трудно восполнить за счет привычного рациона. Поэтому самки начинают грызть кости — легкодоступный источник минеральных веществ. Суэцугу отмечает, что ранее уже наблюдал, как самки японских белок поедают кости змей и различных мелких животных. Теперь к этому списку добавились и останки оленей. В пользу версии говорят и исторические свидетельства о том, как беременные и кормящие самки другого вида белок — каролинских (Sciurus carolinensis) — также поедают кости.
Эти птицы определяют местоположение по наклонению и склонению геомагнитного поля Земли
Перелетные птицы способны определять местоположение в пространстве, основываясь на значениях двух параметров геомагнитного поля — магнитного наклонения и магнитного склонения. К такому выводу орнитологи пришли после серии экспериментов с тростниковыми камышовками, которых поймали осенью на озере Нойзидлер-Зе в Австрии. Под влиянием естественного магнитного поля эти птицы пытались лететь на юго-юго-восток — что соответствует их обычному направлению миграции в этом месте и в это время года. Однако когда камышовок помещали в магнитное поле, наклонение и склонение которого соответствовали российскому городу Нефтекамск, пернатые начинали двигаться на западо-юго-запад, как если бы действительно оказались в Нефтекамске. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B.