Но пока это только предположение
Филипе Кастро (Filipe Castro) из Коимбрского университета совместно с коллегами из Кении, Норвегии и Португалии сообщил о том, что еще в 2007 году неподалеку от кенийского города рыбаки обнаружили свидетельства старинного кораблекрушения. Подводные исследования показали, что примерно в 500 метрах от берега на шестиметровой глубине лежат обломки корабля, который затонул в Индийском океане в XVI веке. По предварительным данным, это может быть португальский «Сан-Хорхе» — один из кораблей, входивших в состав армады Васко да Гамы во время его последней экспедиции в Индию, который затонул в 1524 году. Однако, как сообщается в статье из журнала Journal of Maritime Archaeology, пока нельзя быть полностью уверенным в такой идентификации, поскольку в этом же районе в 1544 году потерпел крушение корабль «Носа-Сеньора-да-Граса».
Предполагается, что обнаруженное судно представляло собой португальский галеон — тип судна, который появился всего за несколько лет до крушения «Сан-Хорхе». Помимо частей корпуса, исследователи нашли типичные португальские медные слитки, изготовленные в форме полумесяца, крупные бивни слонов, киноварь, каменные якоря, оловянную тарелку, керамическую посуду из Персии и Китая и некоторые другие артефакты.
Археологи нашли стоянку, возраст которой около 8,5 тысячи лет
Археологи обнаружили на Мальте первую стоянку охотников-собирателей эпохи мезолита. Находки из раскопанного памятника показали, что люди достигли удаленного от большой суши средиземноморского архипелага по крайней мере 8,5 тысячи лет назад — примерно на тысячу лет раньше, чем это сделали земледельцы и животноводы эпохи неолита. По всей видимости, еще в эпоху мезолита люди в Средиземноморье обладали достаточными знаниями и навыками, чтобы преодолеть по открытому морю расстояние примерно в сто километров. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.