Исследователи проанализировали останки 370 человек из Иберии, относящиеся к эпохам от среднего неолита до античности, и выяснили, что пик широкого использования киновари в ритуальных и погребальных практиках пришелся на вторую половину IV — первую половину III тысячелетия до нашей эры. Минерал, добывавшийся в основном на месторождении Альмаден, высоко ценился элитой древних обществ, однако пагубно влиял на здоровье людей, отравлявшихся ртутью. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Osteoarchaeology.
Киноварь представляет собой минерал алой окраски класса природных сульфидов, который является самой распространенной ртутной рудой на планете. По всей видимости, древнейшие свидетельства использования киновари в качестве краски относятся еще к эпохе верхнего палеолита, став вторым популярным красным пигментом после охры. Однако самые ранние достоверные свидетельства использования этого минерала в качестве краски находятся в Израиле, где обнаружили покрытые глиной и раскрашенные киноварью человеческие черепа, возраст которых порядка 8650 лет, а также в анатолийском поселении Чатал-Хююк (VIII–VII тысячелетия до нашей эры), где она применялась также для росписи стен.
Древние свидетельства использования киновари в Европе относятся к VII–V тысячелетиям до нашей эры. Так, представители балканской археологической культуры Винча использовали минерал, добывавшийся на горе Авала, для украшения керамики. Известны находки, относящиеся к эпохе неолита на территории современной Испании, где располагается крупнейшее в мире ртутное месторождение Альмаден. В более поздние эпохи киноварь активно использовалась в разных культурах в искусстве, а также при изготовлении чернил.
Стивен Эмсли (Steven Emslie) из Университета Северной Каролины в Уилмингтоне совместно с учеными из Бразилии, Испании и Португалии провел исследование уровня содержания ртути в человеческих останках, обнаруженных археологами на 23 памятниках и относящихся к периодам от среднего неолита до античности. Исследователи поставили себе задачу выяснить, насколько широко использовалась киноварь в Иберии в разные исторические эпохи, для чего они проанализировали останки 370 человек. Изученные археологические памятники представлены различными погребальными обрядами, включая коллективные и одиночные захоронения в толосах, ямах, пещерах и гипогеях.
Исследователи отметили, что киноварь особенно широко использовалась в обществах позднего неолита и медного века в Центральной, Юго-Западной и Юго-Восточной Иберии. Самое раннее свидетельство использование этого минерала, в рамках текущей работы, датировано 5300 годом до нашей эры. По всей видимости, основным источником киновари в эту эпоху служил рудник Альмаден.
Предыдущие исследования показали, что высокое содержание ртути в древних костях, вероятно, связано с добычей и использованием киновари в ритуальных и погребальных практиках. Сам процесс добычи минерала, в том числе измельчение и просеивание руды для получения порошка, вынуждал человека дышать пылью с высоким содержанием ядовитых веществ. Использование же порошка в качестве краски для тела позволяло некоторому количеству ртути проникать в организм через потовые железы и волосяные фолликулы. По мнению ученых, воздействие ртути могло приводить к хроническим заболеваниям и летальным исходам.
Результаты исследования показали, что содержание ртути в останках достигло пиковых значений во второй половине IV — конце III тысячелетия до нашей эры. В этот период киноварь стала престижным товаром, который поставлялся в крупные региональные центры. Так, в толосе Монтелирио, относящемся к 2800–2700 годам до нашей эры, киноварь использовалась для покраски толстым слоем каменных плит. В Валенсине киноварь применяли только на крупных мегалитических памятниках с богатыми погребениями. Вероятно, этот минерал стал ассоциироваться с зарождающейся элитой того времени. Схожие данные были получены и по португальскому памятнику Пердигойнс.
По данным исследователей, использование киновари резко снизилось к началу раннего бронзового века. Однако остается неизвестным, было ли это снижение вызвано культурными изменениями или возросшим уровнем знаний о токсическом воздействии ртути. Археологи практически не обнаружили киновари на пятниках эпохи бронзы и раннего железа, хотя у некоторых людей все же было найдено умеренное содержание ртути в костях, что может быть связано с загрязнением окружающей среды в районе месторождения Альмаден.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях иберийских древностей. Так, археологи выяснили, что древние жители Испании захоронили кремированные останки в коридорной гробнице, а золотые украшения эпохи бронзы, которые обнаружили в Галисии, изготовили для погребального ритуала.
Михаил Подрезов