Исследование проводили в Швеции
Сара Мелин (Sara Melin) из Каролинского института и ее коллеги провели популяционное исследование и выяснили, что среди страдающих эпилепсией риск суицида повышен вдвое по сравнению с населением в целом. В анализ вошли все 60952 человека с этим диагнозом из шведских национальных регистров здравоохранения с 1998 по 2005 год, которые были живы в 2006 году. В течение 2006–2011 годов 190 из них покончили с собой. Авторы проанализировали их документацию, рассчитали частоту самоубийств по полу и возрасту, а также стандартизованные коэффициенты смертности (SMR). Результаты опубликованы в журнале Epilepsy & Behavior.
Общая частота самоубийств при эпилепсии составила 40 на 100 тысяч человеко-лет и достигала максимума в возрасте от 45 до 64 лет (61,3 на 100 тысяч человеко-лет). Их уровень оказался вдвое выше, чем в среднем по населению (SMR 2,03; 95-процентный доверительный интервал 1,67–2,45), и избыток риска был более выражен среди женщин по сравнению с мужчинами (SMR 2,70 против 1,80). Наиболее частым способом суицида (в половине случаев) было отравление, за которым следовали повешение, режущие предметы и огнестрельное оружие. Таким образом, для профилактики самоубийств важно идентифицировать наиболее уязвимые подгруппы пациентов и оказывать им необходимую поддержку, заключают авторы работы.
В ходе небольших испытаний
Корали Арк-Шаньо (Coralie Arc-Chagnaud) из Университета Пуатье с коллегами провела небольшие кросс-секционные испытания и пришла к выводу, что кратковременный курс общей криостимуляции улучшает качество сна у здоровых людей. В работе приняли участие 11 мужчин и 9 женщин в возрасте 23,1 ± 2,6 года. Случайным образом у каждого из них регистрировали качество сна и вариабельность пульса ночью в течение пяти суток подряд, в течение которых проводили или не проводили пятиминутные сеансы общей криостимуляции при температуре −90 градусов Цельсия. Результаты опубликованы в журнале Cryobiology.