Этот тип одежды известен как birrus
Ричард Генри (Richard Henry) из Редингского университета совместно со своими британскими коллегами описал необычную статуэтку, которую нашли во время раскопок римского и англосаксонского памятника близ города Сэнди (графство Бедфордшир). Вне контекста исследователи обнаружили римскую бронзовую статуэтку, сохранившаяся часть которой достигает 58 миллиметров в высоту, 31 миллиметра в ширину и весит 53,5 грамма. Фигурка дошла до наших дней без головы и частей рук, однако ученые определили, что она изображает мужчину, одетого в примечательную одежду — длинный шерстяной плащ, известный как birrus. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Britannia, возможно, первоначально статуэтка находилась в ларарии — маленьком домашнем святилище.
Загрузка галереи
Похожая одежда, например, изображена на статуэтке, которую обнаружили в 2015 году в окрестностях английского города Челмсфорд. Она также представляет собой фигурку мужчины-охотника, который одет в плащ с капюшоном. Изображение аналогичной фигуры присутствует на мозаике IV века нашей эры, которая украшала триклиний римской виллы Чедворт, которая находится в Глостершире. Примечательно, что один из типов подобных плащей — birrus britanicus — представлял собой один из дорогих и качественных предметов одежды того времени. В эдикте императора Диоклетиана от 301 года нашей эры максимальная цена birrus britanicus составляла 6000 денариев, что на 2000 больше, чем у самого качественного военного плаща.
Она датируется V веком до нашей эры
В конце 2022 года исследователи осмотрели провалы, образовавшиеся в поле у древнего этрусского города Тарквинии, где находится очень крупный некрополь Монтероцци. Спустившись под землю археологи обнаружили ограбленные гробницы, ниже одной из которых в V веке до нашей эры устроили еще одну погребальную камеру. Начавшиеся в 2023 году охранно-спасательные раскопки показали, что последняя камера представляет большую ценность. На стенах гробницы до наших дней сохранились полихромные росписи. Как сообщило издание Viterbo Today, на одной из стен изображены два мужчины и две женщины, танцующие вокруг флейтиста; на другой (сильно поврежденной) — два молодых человека и женщина, а на третьей — металлургическая мастерская. Последняя композиция, возможно, отсылает к мифологическому сюжету о этрусском боге-кузнеце Сетхлане (Гефесте). Но более вероятно, что гробницу построили для человека (или его семьи), владевшего подобной мастерской.