Дистанцию 42 километра робот преодолел за 4 часа 19 минут и 52 секунды на одном заряде батареи
Четвероногий робот RAIBO2, разработанный инженерами из Корейского института передовых технологий, стал первым в мире роботом, пробежавшим полную марафонскую дистанцию. Робот принял участие в ежегодном забеге в городе Санджу в Южной Корее. Путь длиной 42 километра и 195 метров он преодолел за 4 часа 19 минут и 52 секунды на одном заряде батареи. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте института. Полное видео забега доступно на YouTube.
Дистанция включала два подъема с углом наклона до 10 градусов и набором высоты 50 метров. Для марафона инженеры разработали контроллер ходьбы с использованием метода обучения с подкреплением. Тренировка алгоритма проходила в симуляторе RaiSim, созданном в этой же лаборатории. Механизмы суставов в лапах робота накапливали энергию во время спуска с возвышенностей, частично компенсируя затраты на подъемы. Кроме того, существенно повысить эффективность и стабильность ходьбы, минимизировав потери в актуаторах, помогла интеграция схемы управления моторами непосредственно в робота. Ранее другая робособака, разработанная инженерами из KAIST, попала в Книгу рекордов Гиннеса. Четвероногий робот HOUND установил рекорд, пробежав дистанцию 100 метров за 19,87 секунды.
Компания тренирует флот роботов выполнять задачи для BMW
Робототехническая компания Figure показала свой прогресс в разработке человекоподобных роботов второго поколения. За три месяца с момента первой презентации они стали выполнять задачи в четыре раза быстрее, а точность и безошибочность их действий возросла в семь раз. Сейчас компания тренирует целый флот моделей F.02, обучая их выполнять конкретные задачи для автопроизводителя BMW. Роботы занимаются сортировкой и установкой автодеталей: задействуя обе руки, они захватывают листы металла и устанавливают их в пазы с точностью менее сантиметра. По словам основателя компании Бретта Эдкока (Brett Adcock), эта задача оказалась исключительно сложной. Потребовалась переработка системы управления роботов, включая разработку новых нейронных сетей, способных масштабироваться на весь парк роботов, и алгоритмов точного захвата и позиционирования объектов. В текущей версии роботы F.02 уже могут выполнять до 1000 установок в день в полностью автономном режиме, но это не предел и скорость может быть значительно увеличена в будущем.