Исследование проводили в Австралии
Клаус Акерманн (Klaus Ackermann) из Университета Монаша с коллегами провели лонгитюдное исследование и пришли к выводу, что доступ у высокоскоростному интернету повышает риск избытка массы тела и ожирения. Авторы использовали данные 14 волн лонгитюдного демографического опроса HILDA и динамику развертывания и подключения новой национальной сети NBN, призванной обеспечить всех жителей широкополосным оптоволоконным доступом к Сети (минимальная скорость 25 мегабит в секунду, максимальная — гигабит в секунду). Эти данные сопоставили территориально по почтовым индексам. Результаты опубликованы в журнале Economics & Human Biology.
Оказалось, что рост числа подключенных к NBN на один процент связан с увеличением среднего индекса массы тела среди жителей на 1,573 килограмма на метр в квадрате и вероятности ожирения на 6,6 процентных пункта. Эта корреляция была стойкой при повторных проверках и с использованием разных методик оценки. Анализ имеющихся в HILDA данных показал, что вероятными медиаторами подобной связи предсказуемо служат снижение физической активности и повышение склонности к сидячему образу жизни.
С несоблюдением возраста или интервала между дозами
Александрия Альберс (Alexandria Albers) из Университета Монтаны с коллегами проанализировала данные прививочных кампаний в США и обнаружила, что каждый шестой вакцинированный ребенок привит не в соответствии с национальным календарем прививок. В анализ вошли более 161 тысячи детей в возрасте до 35 месяцев из национально репрезентативной когорты NIS-Child за 2011–2020 годы. Несоответствием считали получение хотя бы одной дозы какой-либо вакцины в возрасте за пределами минимального и максимального или с неверным интервалом между дозами. Результаты опубликованы в журнале Pediatrics.