Исследование проводили в Австралии
Клаус Акерманн (Klaus Ackermann) из Университета Монаша с коллегами провели лонгитюдное исследование и пришли к выводу, что доступ у высокоскоростному интернету повышает риск избытка массы тела и ожирения. Авторы использовали данные 14 волн лонгитюдного демографического опроса HILDA и динамику развертывания и подключения новой национальной сети NBN, призванной обеспечить всех жителей широкополосным оптоволоконным доступом к Сети (минимальная скорость 25 мегабит в секунду, максимальная — гигабит в секунду). Эти данные сопоставили территориально по почтовым индексам. Результаты опубликованы в журнале Economics & Human Biology.
Оказалось, что рост числа подключенных к NBN на один процент связан с увеличением среднего индекса массы тела среди жителей на 1,573 килограмма на метр в квадрате и вероятности ожирения на 6,6 процентных пункта. Эта корреляция была стойкой при повторных проверках и с использованием разных методик оценки. Анализ имеющихся в HILDA данных показал, что вероятными медиаторами подобной связи предсказуемо служат снижение физической активности и повышение склонности к сидячему образу жизни.
Показал метаанализ с учетом глобального бремени болезней
Метаанализ и оценка данных крупнейшего исследования глобального бремени болезней (GBD) за 2021 год показали, что люди с расстройствами аутистического спектра (РАС) умирают в результате суицида почти в три раза чаще, чем остальные. Исследование провел Дамиан Сантомауро (Damian Santomauro) из Квинслендского университета с коллегами из Австралии, Великобритании и США, результаты опубликованы в журнале Psychiatry Research. В анализ вошли 10 популяционных исследований с общим участием 10,4 миллиона человек.