На 32 процента
Систематический обзор и метаанализ показали, что посещение детского сада связано со снижением риска развития диабета первого типа. Как сообщается в JAMA Pediatrics, риск снижался на 32 процента.
За последние 30 лет дети стали чаще болеть диабетом. При этом сахарный диабет первого типа считается наиболее распространенным (после аллергии и астмы) хроническим заболеванием у детей. В процессе развития болезни иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Вполне вероятно, что без внешнего триггера, который запускает аутоиммунную реакцию, диабет не разовьется. И если аутоиммунная патофизиология диабета первого типа изучена достаточно хорошо, то природа провоцирующих факторов окружающей среды остается плохо изученной.
Одна из гипотез гласит, что предрасположенность к развитию диабета первого типа обусловлена низким уровнем микробиологического воздействия из-за высокого уровня избыточной санитарии. Предполагается, что контакт с различными микробами в раннем возрасте активирует регуляторные пути в иммунной системе. Этот процесс может предотвратить развитие аутоиммунных заболеваний, связанных с диабетом первого типа. Детский сад предполагает социальные взаимодействия в раннем детстве, когда происходит развитие иммунной системы. Предыдущие анализы показали связь между посещением детского сада и снижением риска развития диабета. Однако с тех пор было опубликовано несколько новых исследований об этой связи.
Исследовательская группа под руководством Сюзанны Толл (Susanna Tall) из Университета Хельсинки провела систематический обзор и метаанализ исследований, в которых изучалась связь между посещением детского сада и развитием сахарного диабета первого типа у детей. Всего в анализ вошли данные 22 наблюдательных исследований с участием 100575 участников. Среди них 3693 ребенка страдали сахарным диабетом первого типа. В анализ вошли статьи, выпущенные в период с 1989 по 2022 год в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке. Три работы были проспективными когортными исследованиями, а 19 — исследованиями типа «случай-контроль».
Анализ показал доказательства обратной связи между посещаемостью детского сада и вероятностью развития сахарного диабета первого типа. Риск развития диабета первого типа был на 32 процента ниже у детей, посещавших детский сад по сравнению с контрольной группой (относительный риск 0,68; p < 0,001 с поправкой на все доступные искажающие факторы). При этом наблюдалась существенная неоднородность результатов между включенными исследованиями (p для неоднородности < 0,001; индекс неоднородности I2 = 58 процентов — умеренная неоднородность).
Однако ученые приходят к выводу, что посещение детского сада связано со снижением риска развития диабета первого типа. Потенциально эти данные свидетельствуют о том, что подверженность микробному воздействию в детском саду может играть важную роль в патогенезе диабета первого типа. Для подтверждения этой связи необходимы дальнейшие проспективные когортные исследования.
За детьми наблюдают не только педиатры, но и физики. Последних интересует процесс движения в группах детей. Недавно мы рассказывали, что группа детей может вести себя подобно жидкости при свободном движении на игровой площадке, то есть их поведение подчиняется законам термодинамики.
Улучшения наблюдались и на функциональной МРТ
Исследователи под руководством Шей Эфрати (Shai Efrati) из Тель-Авивского университета провели небольшие клинические испытания, которые показали, что значительно снизить симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у ветеранов боевых действий можно с помощью гипербарической оксигенации. В двойных слепых рандомизированных контролируемых испытаниях HBOT приняли участие 56 ветеранов с установленным диагнозом ПТСР. Половине из них пять дней в неделю (суммарно 60 сеансов) проводили 90-минутную гипербарическую оксигенацию с концентрацией кислорода 100 процентов (с пятиминутными перерывами на обычный воздух каждые 20 минут) и давлением две атмосферы, другая половина находилась в оксигенаторе при обычных концентрации кислорода и давлении (в первые пять минут сеанса его поднимали до 1,2 атмосферы). Результаты опубликованы в The Journal of Clinical Psychiatry.