А в замкнутом помещении оказалось, что внутри группы детей возможно сосуществование жидкой и газообразной фазы
Физики собрали данные о перемещении четырех групп детей с различным уровнем двигательной активности и выяснили, что группа детей может вести себя подобно жидкости при свободном движении на игровой площадке, а в замкнутом помещении допускает сосуществование жидкой фазы и газообразной (образование маленьких социальных групп внутри большой толпы). Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Physical Review E.
Динамика коллективного движения — главный предмет исследования социальной физики: ученые используют математические модели, вдохновленные реальной термодинамикой, чтобы анализировать и даже иногда предсказывать поведение групп людей или животных (например, движение футболистов напоминает поведение частиц в двумерных слоях жидкости в ограниченном объеме). За последние годы исследователи существенно продвинулись в понимании того, как движутся пешеходные потоки, которые демонстрируют подобное жидкости поведение, а скорости людей внутри соответствуют статистике Максвелла — Больцмана. Такой сценарий течения обусловлен в первую очередь слабым социальным взаимодействием между находящимися поблизости людьми.
Однако то, как ведет себя группа людей с более сильным социальным взаимодействием внутри отдельных групп малого размера, не менее интересно с точки зрения физики: ведь в таких структурах возможно одновременное существование сразу двух термодинамических фаз — жидкой и газообразной. При этом потенциальное возникновение разных фаз при движении толпы с низкой скоростью (менее одного метра в секунду) до сих пор оставалось неисследованным.
Сун Чаомин (Chaoming Song) из Университета Майами совместно с коллегами из Германии и США проанализировали данные радиочастотной идентификации в четырех группах детей и выявили признаки газообразной фазы и смеси жидкость-пар в их социальном взаимодействии.
Физики собрали данные в трех различных школах США, где детей общей численностью в 209 человек разделили на четыре группы: две с сильно ограниченной свободой перемещения по комнате, одна с частично ограниченной свободой и еще одна с полной свободой движения на детской площадке. Исследователи фиксировали траектории детей с помощью двух радиометок на одежде каждого ребенка и RFID-приемников в углах помещения. В итоге физики собрали более 150 независимых наблюдений, которые охватили малоизученную область движения групп людей со скоростью менее 0,5 метров в секунду.
В первую очередь ученые охарактеризовали динамику индивидуального движения, вычислив среднеквадратичное смещение как количественную меру диффузии для грубой оценки меры социального взаимодействия. Оказалось, что в первых двух группах это смещение составило около 1,5 метра, а для детей в классе со слабо ограниченной свободой примерно 3 метра. При этом среднеквадратичное смещение детей на игровой площадке оказалось на порядок выше и продемонстрировало скорее баллистическое, а не диффузионное движение отдельного ребенка. Помимо этого, физики посчитали автокорреляционную функцию скорости и пространственное распределение плотности и использовали полученные данные в численном моделировании.
Ученые воспользовались моделью Вичека для коллективного движения с потенциалом Морзе в качестве функции взаимодействия и обнаружили, что на фазовой диаграмме дети на игровой площадке оказались в области жидкой фазы с высокой скоростью течения, а группы из классов с ограниченной двигательной активностью заняли место, соответствующее равновесной смеси жидкости и пара. Физики объяснили этот результат с точки зрения термодинамики следующим образом: при не слишком большой скорости перемещения дети свободно покидали и вступали в малые социальные группы, конденсируясь в своеобразные капли в метастабильном состоянии.
В заключение ученые отметили, что их экспериментальное исследование должно стать следующим шагом в изучении динамики движения людей, которые связаны между собой достаточно сильным социальным взаимодействием и малой скоростью перемещения в пространстве.
О том, как термодинамика описывает движение людей во время слэма на танцполе, читайте в нашем материале «Больцман на танцполе».
Зато это позволило физикам ограничить этот процесс
Российские физики показали, что упругое когерентное рассеяние реакторных антинейтрино на ядрах ксенона не может превосходить предсказание Стандартной Модели более чем в 60–90 раз. Для этого они использовали РЭД-100 — двухфазный эмиссионный детектор, заполненный жидким ксеноном, расположенный вблизи ядерного реактора Калининской атомной электростанции. Статья об исследовании доступна на портале препринтов arXiv.org.