Возможно, больше 14 тысяч лет назад люди использовали это растение в рамках обряда
Ученые проанализировали растительные остатки, найденные во время раскопок памятника Грот-де-Пюи, который находится в Марокко. Исследователи обнаружили, что больше 14 тысяч лет назад, то есть в эпоху эпипалеолита, обитатели этих мест, возможно, в рамках погребального обряда использовали шишки эфедры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
В конце эпохи палеолита на территории Северной Африки существовала иберо-мавританская археологическая культура. Один из памятников этой культуры — Грот-де-Пюи — находится на северо-востоке современного Марокко. Начиная с 1950-х годов, исследователи обнаружили в этой пещере десятки захоронений взрослых и детей, живших в каменном веке. Помимо человеческих скелетов, в раскопанных погребениях археологи нашли множество других органических остатков: костей животных, раковин моллюсков, древесного угля и прочих растительных остатков.
Среди прочего, во время недавних исследований памятника Грот-де-Пюи, которые проходили с 2005 по 2015 год, ученые обнаружили захоронение мужчины, прожившего около 19–20 лет. В небольшой могильной яме, в которую покойного, по-видимому, поместили в сидячей позе, исследователи нашли большое количество золы, фрагментов древесного угля, костей животных, включая остатки дрофы, гривистого барана, лисицы и некоторых других. Кроме того, в могиле лежали несколько каменных артефактов со следами использования, а также растительные остатки, исследованию которых посвятили новую работу Джейкоб Моралес (Jacob Morales) из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и его коллеги из Великобритании, Германии, Испании и Марокко.
Помимо древесного угля, палеоботаники идентифицировали 404 обугленных остатка растений, относящихся к семи различным видам. Среди них оказались фрагменты дубовых желудей, шишек приморской сосны, семян обыкновенной чечевицы, плодов шиповника, семян подмаренника и остатки эспарто. Кроме того, ученые выявили 23 растительных остатка, которые представляли собой фрагменты шишек эфедры.
Последние с давних времен использовались в качестве лекарственного растения и иногда помещались в погребения. В частности, эфедру археологи находили в могилах с так называемыми таримскими мумиями, раскопанными в Синьцзяне (подробнее о них читайте в материале «Культура фаллосов и вульв»). Однако пример, обнаруженный на памятнике Грот-де-Пюи, гораздо древнее. Так, радиоуглеродный анализ человеческих останков из этого погребения показал, что мужчина жил около 15–14,2 тысячи лет назад. Ученые также получили две датировки по остаткам самой эфедры. Одна из них оказалась даже древнее, чем скелет человека. По этой причине они предположили, что, возможно, по крайней мере часть остатков эфедры могла попасть в могилу из более раннего погребения.
Остается открытым вопрос, по какой причине эфедра оказалась в могиле этого человека. Но исследователи склоняются в пользу того, что обугленные остатки эфедры были намеренно помещены в погребение вместе с другими растениями и останками животных, хотя полностью исключать вероятность того, что она оказалась там случайно, археологи не стали.
Поводом послужили находки из памятника Куэва-Мильян
Археологи проанализировали каменные артефакты, раскопанные на памятнике Куэва-Мильян во внутренних районах Пиренейского полуострова. Они пришли к выводу, что находки представляют собой ранее неизвестную индустрию начального этапа верхнего палеолита, которая существовала около 44,8–42,9 тысячи лет назад. Пока остается неизвестно, какой вид древних людей изготовил эти орудия, однако до сих пор нет прямых свидетельств столь раннего проникновения сапиенсов в этот регион, заселенный в то время неандертальцами, история которых подходила к концу. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.