И лучше глиптинов
Хён Чхой (Hyon Choi) из Гарвардской медицинской школы с коллегами из Канады и США провел эмуляцию рандомизированных испытаний и пришел к выводу, что противодиабетические средства из группы ингибиторов SGLT1 (глифлозины) лучше агонистов ГПП-1 и ингибиторов ДПП-4 (глиптинов) предотвращают образование камней в почках у пациентов с предшествующим нефролитиазом, в том числе с сопутствующей подагрой. В анализ вошли 20146 пациентов с сахарным диабетом второго типа и нефролитиазом с подагрой или без нее из канадских популяционных баз данных с января 2014 по июнь 2022 года. Исследователей интересовал уровень возникновения повторного нефролитиаза при приеме перечисленных препаратов. Результаты опубликованы в журнале BMJ.
Загрузка галереи
Выяснилось, что частота случаев клинически зарегистрированного повторного нефролитиаза при приеме глифлозинов составила 105,3 на 1000 пациенто-лет против 156,4 на 1000 пациенто-лет при назначении агонистов ГПП-1; отношение частот возникновения (IRR) с поправкой на сопутствующие факторы 0,67 (95-процентный доверительный интервал 0,57–0,79). При использовании глиптинов как альтернативных препаратов сравнения преимущество также оказалось за глифлозинами: IRR 0,73 (95-процентный доверительный интервал 0,68–0,78). Схожие соотношения наблюдались и при сопутствующей подагре, при этом прием глифлозинов был связан с меньшей частотой обострений этого заболевания по сравнению с другими противодиабетическими препаратами. Использование препаратов этой группы также положительно коррелировало с частотой генитальных инфекций, но не остеоартрита или аппендицита.
Статистику собирали в США
Брендин Черчилл (Brandyn Churchill) из Американского университета и Спарши Шривастава (Sparshi Srivastava) из Массачусетского университета в Амхерсте провели ретроспективное исследование и пришли к выводу, что люди менее склонны предпринимать усилия по снижению массы тела в прохладную погоду, и более склонны — в жаркую. В анализ вошли данные надзорных опросов BRFSS Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) с 1991 по 2010 год, которые сопоставили с метеорологическими данными в соответствующие дни в соответствующих округах страны. Результаты опубликованы в Journal of Environmental Economics and Management.