И лучше глиптинов
Хён Чхой (Hyon Choi) из Гарвардской медицинской школы с коллегами из Канады и США провел эмуляцию рандомизированных испытаний и пришел к выводу, что противодиабетические средства из группы ингибиторов SGLT1 (глифлозины) лучше агонистов ГПП-1 и ингибиторов ДПП-4 (глиптинов) предотвращают образование камней в почках у пациентов с предшествующим нефролитиазом, в том числе с сопутствующей подагрой. В анализ вошли 20146 пациентов с сахарным диабетом второго типа и нефролитиазом с подагрой или без нее из канадских популяционных баз данных с января 2014 по июнь 2022 года. Исследователей интересовал уровень возникновения повторного нефролитиаза при приеме перечисленных препаратов. Результаты опубликованы в журнале BMJ.
Выяснилось, что частота случаев клинически зарегистрированного повторного нефролитиаза при приеме глифлозинов составила 105,3 на 1000 пациенто-лет против 156,4 на 1000 пациенто-лет при назначении агонистов ГПП-1; отношение частот возникновения (IRR) с поправкой на сопутствующие факторы 0,67 (95-процентный доверительный интервал 0,57–0,79). При использовании глиптинов как альтернативных препаратов сравнения преимущество также оказалось за глифлозинами: IRR 0,73 (95-процентный доверительный интервал 0,68–0,78). Схожие соотношения наблюдались и при сопутствующей подагре, при этом прием глифлозинов был связан с меньшей частотой обострений этого заболевания по сравнению с другими противодиабетическими препаратами. Использование препаратов этой группы также положительно коррелировало с частотой генитальных инфекций, но не остеоартрита или аппендицита.
Статистику собирали в США
Роберт Росси (Robert Rossi) с коллегами по Университету Цинциннати провел популяционное ретроспективное когортное исследование и пришел к выводу, что 39 недель беременности — это оптимальный срок для родов у женщин с хронической артериальной гипертензией. В анализ вошли все беременности одним плодом без аномалий развития, разрешившиеся на 37–42 неделе в США с 2014 по 2018 год, у матерей с артериальной гипертензией без сопутствующих преэклампсии, эклампсии и прегестационного диабета. Исследователи провели сравнение уровней мертворождения, младенческой смертности (до года жизни) и неонатальной заболеваемости (госпитализация в отделение интенсивной терапии, вентиляция легких в течение шести и более часов, три и менее баллов по шкале Апгар на пятой минуте или судороги) для каждой недели родов. Результаты проделанной работы опубликованы в журнале O&G Open.