На это указали находки из памятника Тол-э-Санги
Археологи представили результаты раскопок, проходивших на памятнике Тол-э-Санги, который находится в Южном Загросе. Радиоуглеродный анализ находок показал, что эпоха керамического неолита в этом регионе началась в начале VII тысячелетия до нашей эры. Об этом сообщается в журнале Radiocarbon.
Не позднее X тысячелетия до нашей эры начался один из поворотных моментов в человеческой истории — неолитизация, то есть переход от присваивающего хозяйства к производящему. Древнейшие свидетельства земледелия и животноводства происходят из региона, названного Плодородным полумесяцем, откуда этот тип хозяйства распространился в Северную Африку, Европу и другие уголки Евразии.
Один из центров неолитизации располагался в Центральном Загросе, который находится на востоке Плодородного полумесяца. При этом, несмотря на близость природных условий, в южную часть этой горной системы образ жизни эпохи неолита пришел с большой задержкой. На протяжении долгого времени археологи полагали, что первая культура керамического неолита появилась на юге Ирана в конце VII тысячелетия до нашей эры. Однако во время недавних раскопок, проходивших на памятнике Тапа-Рахматабад, исследователи нашли свидетельства того, что это произошло почти на тысячу лет раньше — в начале VII тысячелетия до нашей эры, а эпоха докерамического неолита, возможно, наступила здесь в середине VIII тысячелетия до нашей эры
Единичные наблюдения, сделанные на памятнике Тапа-Рахматабад, требовали подтверждений из других стоянок. В новой работе Мортеза Ханипур (Morteza Khanipour) из Международного университета туризма и культурного наследия «Шелковый путь» совместно со своим японским коллегой представил результаты раскопок, проходивших на памятнике Тол-э-Санги в 2019 году, который находится на небольшой горной долине с благоприятными условиями для ведения сельского хозяйства.
Во время этих работ археологи обнаружили остатки построек из сырцового кирпича, очаги, скопления золы, относящиеся к эпохе неолита. Среди прочего, исследователи нашли небольшое количество фрагментов керамической посуды: чаш, кубков и кувшинов, некоторые из которых были украшены геометрическими узорами. Чтобы определить возраст находок, ученые обратились к радиоуглеродному анализу, для которого они отобрали десять образцов древесного угля и отправили их в лабораторию Токийского университета.
Моделирование полученных датировок показало, что люди проживали на этом месте между 7050 и 6650 годами до нашей эры. Самые ранние слои этого памятника археологи связали с культурой докерамического неолита. Переход к культуре керамического неолита произошел между 6900 и 6800 годов до нашей эры. По мнению исследователей, это подтверждает выводы, сделанные на материалах из Тапа-Рахматабада, что керамический неолит начался в Южном Загросе в начале VII тысячелетия до нашей эры. Самые же ранние свидетельства выращивания зерна и разведения мелких рогатых животных (но без изготовления керамической посуды) на памятнике Тапа-Рахматабад датируются примерно 7450 годами до нашей эры.
Недавнее исследование показало, что, возможно, люди одомашнили овец за пределами Плодородного полумесяца — в Центральной Анатолии. На это указал анализ геномов азиатских муфлонов и домашних овец.
Скорее всего, рыбой их кормили люди
Американские ученые проанализировали останки псовых, живших в конце позднего плейстоцена — эпохе голоцене на территории Аляски. Среди прочего, исследователи обнаружили, что рацион некоторых особей, которых нельзя однозначно отнести ни к волкам, ни к собакам, начиная с 12 тысяч лет назад в значительной мере состоял из лосося. Возможно, это говорит о том, что древние люди, проживавшие в этом регионе, предпринимали попытки приручить волков, генетический след которых не выявлялся у более поздних американских собак. Статья, посвященная этому исследованию, опубликована в журнале Science Advances.