Он длится всего около минуты
Робинсон Макклеллан (Robinson McClellan) в 2019 году обнаружил в коллекции Библиотеки и музея Моргана, расположенного в Нью-Йорке, партитуру ранее неизвестного вальса известного польского композитора и пианиста Фридерика Шопена (1810–1849 годы), чего не случалось с конца 1930-х годов. Маленькое произведение, записанное на листе размером 102 на 130 миллиметров, состоит всего лишь из 24 тактов и представляет собой самый короткий (но при этом законченный) вальс Шопена, который длится около одной минуты. Об этом сообщается в пресс-релизе Библиотеки и музея Моргана.
Загрузка галереи
У обнаруженного произведения отсутствует название, а над нотами написаны только слово «вальс» и фамилия композитора. Чтобы удостовериться в подлинности находки, Макклеллан обратился к Джеффри Каллбергу (Jeffrey Kallberg) из Пенсильванского университета, который специализируется на классической музыке XIX и XX веков и, в частности, на творчестве Шопена. Исследование подтвердило, что бумага и железистые чернила, скорее всего, изготовлены в XIX веке, а стиль произведения соответствует творчеству польского композитора, относящемуся к началу 1830-х годов.
Как в XIX веке объясняли происхождение жира
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Во всем мире более одного миллиарда человек имеют избыточный вес, который может стать причиной проблем с сердцем и сосудами, диабета и некоторых видов рака. Ожирение считается тяжелым хроническим заболеванием. Но было время, когда к полноте относились иначе. В книге «Метаморфозы жира: История ожирения от Средневековья до XX века» (издательство «НЛО»), переведенной на русский язык Ольгой Панайотти, историк и социолог Жорж Вигарелло рассказывает, как менялось отношение к лишнему весу и тучным людям. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, как трансформировался взгляд на природу жира в XIX веке.