Он длится всего около минуты
Робинсон Макклеллан (Robinson McClellan) в 2019 году обнаружил в коллекции Библиотеки и музея Моргана, расположенного в Нью-Йорке, партитуру ранее неизвестного вальса известного польского композитора и пианиста Фридерика Шопена (1810–1849 годы), чего не случалось с конца 1930-х годов. Маленькое произведение, записанное на листе размером 102 на 130 миллиметров, состоит всего лишь из 24 тактов и представляет собой самый короткий (но при этом законченный) вальс Шопена, который длится около одной минуты. Об этом сообщается в пресс-релизе Библиотеки и музея Моргана.
У обнаруженного произведения отсутствует название, а над нотами написаны только слово «вальс» и фамилия композитора. Чтобы удостовериться в подлинности находки, Макклеллан обратился к Джеффри Каллбергу (Jeffrey Kallberg) из Пенсильванского университета, который специализируется на классической музыке XIX и XX веков и, в частности, на творчестве Шопена. Исследование подтвердило, что бумага и железистые чернила, скорее всего, изготовлены в XIX веке, а стиль произведения соответствует творчеству польского композитора, относящемуся к началу 1830-х годов.
Почему буддизм не заставил японцев отказаться от рыбы
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Эпоха Хэйан считается временем расцвета японской культуры. В этот период, помимо изящной придворной литературы, создаются и произведения о жизни простолюдинов. Из них можно узнать о том, что происходило за пределами императорского дворца: бедности и голоде, стихийных бедствиях и эпидемиях, колдовстве и суевериях. В книге «Темная сторона средневековой Японии. Оммёдзи, мстительные духи и жрицы любви» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») японист и историк Диана Кикнадзе рассказывает о жизни разных слоев населения в Хэйанкё, древней столице Японии. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, как люди относились к ловле и поеданию рыбы.