Невзирая на все соглашения, углеродные выбросы только растут
Если мировые государства реализуют только принятые на текущий момент обязательства по ограничению антропогенных выбросов парниковых газов, то к концу века общее потепление достигнет не менее чем 2,6 градуса Цельсия. Впрочем, пока и эти обязательства не исполняются: в 2023 году мировые выбросы увеличились на 1,3 процента и достигли 57,1 миллиарда тонн углекислого газа. 77 процентов выбросов пришлось на страны Большой двадцатки за исключением Африканского союза — его вклад не превышает пяти процентов. Как говорится в докладе ЮНЕП о разрыве в уровне выбросов за 2024 год, при сохранении текущей климатической политики средняя температура к 2100 году вырастет до 3,1 градуса относительно доиндустриального уровня.
Обновленные национальные обязательства по выбросам должны быть представлены в начале следующего года. По оценкам экспертов ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде,), чтобы достичь целей Парижского соглашения, то есть потепления не более чем на два или даже полтора градуса Цельсия, до 2030 года выбросы необходимо снизить на 28-42 процента, а к 2035 году — на 37-57 процентов. То есть ежегодно выбросы нужно снижать на 4-7,5 процента, но пока они каждый год только растут. Текущие обязательства по их снижению недостаточны: даже если они будут исполняться, к 2030 году выбросы снизятся не более чем на 10 процентов. Наибольший вклад в снижение выбросов, которого необходимо достичь через пять лет, могут внести усилия по внедрение солнечной и ветровой энергетики (27 процентов) и защита лесов (20 процентов).
Молодым экземплярам этого растения не хватает света — и его можно обеспечить за счет отражения зеркал
Филиппинский ботаник предложил простой способ помочь сериантесу Нельсона — редкому растению родом с Марианских островов, популяция которого сократилась до примерно 40 экземпляров и давно не пополняется из-за гибели молодых растений. Оказалось, что если окружить саженец сериантеса несколькими зеркалами, это обеспечит его дополнительным светом и повысит выживаемость и скорость роста. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Agronomy.